简体正體
ad image
图为俄罗斯空军IL-78空对空加油机5月3日在莫斯科上空演示对Tu-160战略轰炸机进行空中加油。(Pavel Golovkin/AP)
图为俄罗斯空军IL-78空对空加油机5月3日在莫斯科上空演示对Tu-160战略轰炸机进行空中加油。(Pavel Golovkin/AP)

因俄罗斯多次违规 美国宣布退出《开放天空条约》

【希望之声2020年5月21日】(本台记者張莉莉综合报导)5月21日(周四),美国总统川普宣布,因为俄罗斯多次违反规定,美国将正式退出开放天空条约》。这是继美国去年8月正式退出俄罗斯签订的《中程核武器条约》之后,再一次退出俄罗斯签订的条约。

川普总统说:“俄罗斯没能遵守条约规定,所以,在他们遵守(规定)之前,我们会退出。但我们很可能会达成一项新的协议,或者采取一些办法让该协议重新生效。”

早在1955年,美国前总统艾森豪威尔(Dwight Eisenhower)提出了与前苏联签订《开放天空条约》。直到1992年,前苏联解体后,美国俄罗斯签署了该条约,再过了10年,该条约正式生效。

开放天空条约》共有35个缔约国,其中包括俄罗斯联邦、白俄罗斯、法国、德国、意大利、英国等国家。根据规定,缔约国可在接受彼此监视的情况下,在彼此领空进行非武装方式的空中侦查,还可以在对方机场起降补给。不过侦查的飞行路线和起降机场等事宜需在侦查之前提前获得对方批准。

根据规定,美国在宣布退出开放天空条约》后,将有6个月的观察期。如果俄罗斯方面没有做出积极改进并遵守条约规定,美国将在6个月之后正式退出该条约。但川普总统对继续与俄罗斯谈判持积极态度。他也表示,退出该条约并不会影响美俄关系,“我们仍将保持很友好的关系。”

2019年,同样因为俄罗斯长期违反规定,美国一步步退出了与俄罗斯签订的《中程核武器条约》,目前美俄之间唯一存在的军事条约是《新削减战略武器条约》,而该条约也将在明年2月到期。

川普总统表示,在与俄罗斯讨论新的军备条约时,他希望能将中共也纳入军备谈判中,以避免中共不受任何控制地扩张核武。川普总统在5月8日与俄罗斯总统普京通话时已经提出了这一点。

美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)周四发声明表示,如果俄罗斯从现在开始遵守条约,美国可以重新考虑。他说:“很不幸,《开放天空条约》并不是俄罗斯唯一不遵守规定的条约,俄罗斯一直都在违反许多应尽的军备控制义务和承诺。”

蓬佩奥当天还发推文说:“美国明天将正式提出退出开放天空条约》的意愿。订立该条约的初衷是为了促进国际安全,但是俄罗斯的行为严重破坏了缔约国之间应有的信任和透明度。”

川普政府一位官员表示,白宫经过审查后已经非常清楚,留在《开放天空条约》内已不再符合美国的国家利益。他说:“俄罗斯违反和不履行该条约,对美国及盟国都构成了军事威胁。”他还谈到,美国政府目前致力于军备控制、欧洲安全,因此将与俄罗斯就新一轮的核武器条约进行谈判,“我们会对俄罗斯进行严密监控,它有责任在未来遵守与美国之间的新协议。”

责任编辑:杨晓

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台