简体正體
ad image

【全球论坛】中共是否陷入了前所未有的孤立

全球论坛
全球论坛 - 2 / 662

【全球论坛】中共是否陷入了前所未有的孤立

【希望之声2020年5月21日】(主持人:白松 / 嘉宾:路桥/石涛)全球疫情继续蔓延的阴霾笼罩下,为期两天的世界卫生大会(WHA)周一(18日)在日内瓦开幕。

会前,美国和盟国纷纷对中国和世卫组织在应对疫情的表现提出批评,并要求对疫情起源和世卫组织疫情期间的表现展开独立调查;同时,台湾会员资格等争议也成为关注焦点,使得世卫大会似乎难以躲避政治博弈的主旋律。

世界卫生大会(WHA)上,将有100多个成员国支持调查中共病毒起源以及应对疫情情况,尽管中共政府对此表示强烈反对。

根据美国《新闻周刊》(Newsweek)的报导,目前表示支持这项动议的国家已达122个。

作为世界衞生组织(WHO)的最高权力机构,WHA每年召开一次全球大会,决定WHO的政策方向。

截至目前,在WHA的194个成员国中,已有122个国家表示,支持针对中共病毒起源展开全球独立调查。如果该决议草案能在19日表决时获得2/3的多数支持,就能最终通过。

该决议由澳大利亚最初提议,欧盟成员国起草,不过草案中未直接提及中共政府的名字。尽管中共以对澳大利亚大麦征收高额关税相威胁,但澳洲不改初衷,声称将坚持普世价值,继续呼吁彻查中共。

目前表示支持该项动议的国家遍及各大洲,包括美国、加拿大、新西兰、日本、印度、印尼、英国、欧盟全部27国、非洲54国,甚至连此前在病毒起源问题上替中共说话的俄罗斯也加入了支持调查的行列。

不过在5月18日的WHA开幕式上,中共领导人习近平的态度放软。他表示,中共支持对病毒大流行的处理进行调查的呼吁,但坚称任何调查都需等到病毒得到控制后才能进行。

另外,中共阻拦台湾以观察员身分列席本届WHA,反而招来了更多国家的反对和警告。

世卫组织194个成员国周二(5月19日)在日内瓦举行的年度大会上一致同意,就该组织对新冠疫情的应对措施进行独立调查。

在今天的节目中我们来探讨一下,席卷全球的疫情,中共是否在世界舞台上陷入了前所未有的孤立?当国际社会将中共散毒的证据公诸于众,世界将是怎样的反应?我们来聼聼评论员的分析。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台