简体正體
ad image
美国总统川普21日在白宫南草坪接受媒体采访时警告,中共如果对香港实施新的国家安全法,华府将会做出强烈反应。(美联社)
美国总统川普21日在白宫南草坪接受媒体采访时警告,中共如果对香港实施新的国家安全法,华府将会做出强烈反应。(美联社)

若中共强推「港版国安法」 川普警告:美国将有强烈反应

美两党参议员联合亦提案 制裁危害香港自治中共官员

【希望之声2020年5月21日】(本台记者高健雯综合报导)中共预告在第13届全国人民代表大会第3次会议表决《香港版国安法》,被外界视为摧毁香港民主自由法治的最后一根稻草。对此,美国总统川普表明若实施国家法,美国会有强烈回应。美参议会跨党派议员还准备就此提案,对危害香港自治中共官员实施制裁

综合媒体报导,中共全国人大会议将审议《香港版国安法》,内容包括颠覆国家政权、分裂国家、恐怖活动以及外部势力干预。这意味着《基本法》23条部分内容,不需要经过香港立法会审议,就可直接在香港实施。预计议案将在下周四(28日)表决,最快今年8月在香港实施。

该法遭到香港与国际社会的强烈反对。美国总统川普21日警告,「如果一旦事成,美国将会有强烈反应」。美国国务院发言人欧塔加斯(Morgan Ortagus)也警告,高度自治和尊重人权是维护香港特殊地位的关键,任何实施没有反映香港人民意愿的国家安全立法,都将大大破坏香港稳定,并将受到美国和国际社会的强烈谴责。

此外,美共和党参议员图米(Pat Toomey)和民主党参议员范荷伦(Chris Van Hollen)21日还宣布,将提案立法制裁在香港推行国安法、损害香港独立性的中共官员,并对涉及与违反香港自治的实体有生意往来的银行实施制裁

范霍伦批评,北京不断侵害香港的自由,指出「这份跨党派法案将对剥夺香港自治权的人事物进行严格惩罚」,呼吁参议院尽快处理。

美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)本月初表示,国务院正在推迟向国会提交香港评估报告,因为要让报告能考虑到北京在人大期间可能会采取的任何行动。该报告评估香港是否享有充分的自治权,从而继续享受美国的特殊待遇。

蓬佩奥5月17日在一份支持香港新闻工作者的声明中说,「任何侵犯《中英联合声明》和《基本法》保障香港自治和自由的决定,都将不可避免地影响我们对『一国两制』,以及对该领地(香港)地位的评估。」

责任编辑:宋月

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台