简体正體
ad image

研究:非洲到南美一带地磁减弱 致人造卫星和航天器易出现技术故障

【希望之声2020年5月22日】(本台记者宇宁综合编译)欧洲航天局(ESA)的研究人员发现, 从非洲到南美洲一带的磁场在减弱,这种磁场可以防止人类遭到宇宙辐射和太阳放射的带电粒子的伤害;虽然这种减弱程度目前尚不令人担忧,但是导致了在该区域飞行的人造卫星和航空飞行器容易出现故障。 

据每日邮报报导,欧洲航天局2013年以来一直在研究地球磁场的变化。他们根据从该局发射的一群Swarm 人造卫星收集到的数据研究地球磁场强度的变化。这些人造卫星可以识别和测量构成地球磁场的不同信号,研究人员则通过这些数据的变化分析地球磁场的强弱。

他们发现地球电磁场减弱到现象在过去200年中一直在出现,但是在过去五年中却在加快,而且在非洲南部出现了一个最小强度中心,他们担心如果这种情况继续下去,南大西洋磁场异常区会分裂成两个, 数百年后地球上可能会出现多个南北极。 

德国地球学研究中心的马茨卡(Jürgen Matzka)表示,南大西洋异常在过去十多年中一直都存在,而在最近几年更加明显, 他介绍说,现在研究人员最大的挑战是分析哪些地核的变化引发了这一带磁场强度的改变。

他介绍说,在过去200年中, 地球磁场的强度已经减弱了9%, 而最近在非洲和南美洲一带的磁场减弱却在扩大, Swarm 卫星收集到的数据显示,在1970年至2020看期间, 这一地区的磁场强度从2.4万耐米斯特拉(nanoteslas)减少位2.2万耐米斯特拉,令研究人员们困惑的是,这种异常现象最近几年在增强,并且在以12公里/时的速度向西移动。

也有研究人员担心这种磁场减弱是极点反转的迹象,也就是说南极北极转换位置, 他们表示78万年前曾经发生过一次这种现象,而且由于这种情况可能每25万发生一次,因此地球早就该发生第二次南北极转换位置了。

他们还介绍说,他们不清楚地球的南大西洋磁场异常的历史原因,因为他们没有得到足够的考古磁场数据,这种数据往往保持在岩石中,是可以反映地球过去的磁场强弱的证据。

他们表示,虽然目前这种地磁强度减弱现象尚不足以引起人们担忧, 但是人造卫星和航天器在这些区域容易出现技术故障。

报导表示,英国和丹麦研究人员最近发现了北极在快速向西伯利亚的方向移动。他们认为这可能是由于地核的两股扭动的电磁力造成的。 他们在本月发表的论文中表示, 他们发现北极在从1999年至2005年期间每年的移动速度从10公里/年变为目前50公里/年。

利兹大学地球物理系的副教授Phil Livermore表示:“我们从来没有看到过这种现象,我们估计北极还会继续朝西伯利亚移动, 但是却难以预知将来会如何。”

他们的报告介绍说, 从1590年到1990年左右,北极一直在加拿大北部地带附近来回移动;然后在过去20年中,北极的位置一直是由加拿大和西伯利亚地核与地幔交界上波形成的两个巨大的负磁通量波控制的,北极也开始向西伯利亚的方向移动,而且这种运动开始加速,从每年10公里/年的速度增加为50公里/年。

他们介绍说,南极在过去100年中几乎没有太移动, 他们认为那是由于那里的外层磁芯的流动更稳定造成的。 

责任编辑:常青

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台