简体正體
ad image
2020年中共全国人大会议强推香港国安法。
2020年中共全国人大会议 (图:美联社)

李克强人大报告:今年不设GDP目标

【希望之声2020年5月22日】(本台记者宋月综合报导)中共人大会议5月22日上午开幕,中共总理李克强在政府工作报告中表示,因疫情与经贸形势不确定性很大,中国经济面临「难以预料」的影响因素,今年不设GDP增长目标,着力「六稳」、「六保」稳经济。

中共每年的政府工作报告都设立年度经济增长硬性目标,但今年惯例被打破。李克强承认,中共病毒武汉肺炎疫情对中国经济打击巨大,目前,首要是集中精力抓好「六稳」、「六保」,强调守住「六保」底线,才能稳住经济基本盘。

美中贸易战令中国经济急速下滑,而疫情更使经济遭受致命性打击,一季度GDP增长暴跌6.8%。就在中共官方公布这一数据的当天,中共政治局紧急开会,在「六稳」的调子上新增「六保」的提法。外界分析,面临空前的内忧与外患,「六稳」已经不稳,中共被迫做最坏打算,防守最后的「底线」。

当局提出的「六保」是:「保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转」;「六稳」是指「稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期」。其中保就业被排在首位,显示目前中国的失业大潮对中共维稳构成直接威胁。

随着疫情在全球大流行,外贸订单大量消失,大批厂商无工可复,纷纷倒闭、裁员或让员工无限期放假。除了制造业之外,中国国内服务业、销售业等行业均受到疫情冲击,私营商家大面积关闭,引发大规模失业潮。

彭博5月14日引述法国巴黎银行分析师报告称,包括非城镇居民在内的实际失业率在第一季度或达到12%,可能有1.3亿人处于失业状态。

香港望正资产管理公司(Upright Asse)首席经济学家刘陈杰在3月底估计,疫情可能让超过2亿中国劳工失业。

责任编辑:蔡红

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台