简体正體
ad image
民众在香港街头抗争(图:AP)
香港民众于街头抗争。(美联社)

中共若通过港版国安法 前白宫官员:美中关系将陷入危机

【希望之声2020年5月21日】(本台记者高健雯综合报导)前白宫国安会亚洲事务资深主任麦艾文今天(22日)于华府智库威尔逊中心视讯研讨会表示,中共若通过「香港版国安法」,香港《基本法》将形同废纸,美中关系将陷入危机。

华府智库威尔逊中心(Wilson Center)今天举办视讯研讨会,讨论台湾总统蔡英文第二任期下的美台关系与台湾在全球秩序的角色演变。但由于中共第13届全国人大第三次会议21日晚间宣布,将审议备受关注的「香港版国安法」,关于国安法的讨论也成为研讨会焦点。

乔治城大学研究员麦艾文(Evan Medeiros)就此表示,若是中共人大通过这项草案,香港《基本法》将形同一张废纸,使美中关系陷入危机,美国将开始质疑中共是否会撤回其他承诺。

华府智库「2049计划协会」主席薛瑞福(Randall Schriver)表示,香港有意义的自治已因为北京在香港的行为而摧毁。他担忧香港特殊关税地位的取消将伤害香港民众、及在港美企商业利益和美国更广泛利益,指出制裁的真正对象是北京,如何让制裁正中目标而不损伤港人利益需审慎考量。

麦康奈尔:若中共镇压香港 将重审美中关系

美国各党派议员还于网上纷纷推文就中共强推国安法表示谴责。美国参议院多数党领袖麦康奈尔(Mitch McConnell)21日在一份声明中警告,「北京方面的进一步镇压只会增加参议院对重新审视中美关系的兴趣。」

资深参议员特德·克鲁兹(Ted Cruz)推文表示,中国共产党正在迅速采取行动,以结束香港的自治权,剥夺香港人的基本自由,这是不可接受的,他警告,中共「如果不立即撤销,就需要重新评估美国政策。」

众议院议长南希·佩洛西(Nancy Pelosi)也推文表示,「北京宣布再次企图终止香港『一国两制』框架的做法令人深感震惊」,批评北京「企图绕过香港立法机关表明其完全不尊重法治。」

共和党参议员汤姆·科顿(Tom Cotton)发推指出,「习主席及其共产党暴徒再次表明它们无视香港应有的自治和自由。北京对香港人民的强暴行动必将带来后果。」

众议院少数党领袖凯文·麦卡锡(Kevin McCarthy)推文表明美国立场:「美国将与香港人民站在一起。」

责任编辑:云天

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台