简体正體
ad image
中国异议人士徐昆(右),因在社交媒体转发逾千条推文,声援香港“反送中”运动,去年8月被捕,已近10个月,当局不审不判。(图源:民生观察网)
中国异议人士徐昆(右),因在社交媒体转发逾千条推文,声援香港“反送中”运动,去年8月被捕,已近10个月,当局不审不判。(图源:民生观察网)

异议人士徐昆声援反送中发推文逾千 被羁押10月不审不判

【希望之声2020年5月21日】(本台记者福明真综合报导)中国大陆异议人士徐昆,因在社交媒体推特转发逾千条推文,声援香港“反送中”运动,2019年8月被捕,已近10个月,当局不审不判。

云南昆明异议人士徐昆因在海外社交平台推特,大量转发香港“反送中”示威游行的图片及发表评论,去年8月17日被昆明警方处以行政拘留15日。

自由亚洲电台报导,根据律师引述徐昆本人的陈述,从2019年8月16日到10月18日,他共被提审九次。中共警方统计了徐昆在境外网站所发一千多条推文,选择了不到10条作为证据,其中涉及的主要事实是转发鲍彤先生“搞乱香港是林郑、是中共”的推文、自己写的关于“八九六四”的推文、关于转发郭文贵的推文。

徐昆的妻子李兰珍21日对自由亚洲电台说,她的丈夫自去年8月中旬被捕至今,没有消息。她回忆道:“徐昆是8月17日那天,他到火车站。国保赶到火车站叫他把车票退了。他原想到苏州声援朱承志(维权人士)大哥开庭。他退完票,一直到晚上,国保都不让他(徐昆)回家。就这样,他被拘留了。18日在昆明市拘留所拘留15天。”

去年9月1日,徐昆被行政拘留期限届满当天,又被以“涉嫌寻衅滋事罪”刑事拘留,至30日被中共检察院批捕。

李兰珍说,徐昆被刑事拘留后,中共公安到家搜查:“他们国保就到家里来搜手机,电脑,然后把手机和电脑搜走了,却没有给我清单。直到现在都扣着手机和电脑。30日那一天,就把他送到昆明市盘龙区第二看守所,直到现在不审不判。”

李兰珍表示,当局指徐昆是寻衅滋事:“寻衅滋事罪,他发了好多推文和转推文,他写了一千一百七十几条,就是有郭文贵的言论,鲍彤的言论等很多推文。”

去年9月30日,盘龙区中共检察院两名检察官到看守所,试图说服徐昆认罪,被拒绝。李兰珍说,律师曾两次探监,其后看守所以“发生中共肺炎疫情”为由,不准律师会见徐昆

前民间组织玫瑰团队成员潘露表示,徐昆现在身体状况很差,大部分牙齿脱落,需要治疗:“徐昆先生是我们以前团队的一位老大哥,当局不审不判,家属比较着急。”

潘露说,近几年因声援香港和批评中共制度而被捕的人士,很多人被超期羁押,也有的案子不走司法程序,当事人被任意羁押等等。这反映出中国大陆的人权问题愈来愈严重。

现年58岁的徐昆,长期致力于中国公民维权活动,争取公民的言论自由权,要求官员公开个人财产。每到“六四”周年日、“十一”等所谓敏感时期,他都会被中共警察传唤或警告。徐昆曾是中国民间人权组织玫瑰团队的成员,异议人士秦永敏被捕入狱后,玫瑰团队被迫解散。

责任编辑:元明清

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台