简体正體
ad image
2020年中共全国人大会议强推《港版国安法》。
2020年中共全国人大会议,突袭提出制定《港版国安法》。 (美联社)

谴责北京强推「香港国安法」 民进党:「一国两制」名存实亡

【希望之声2020年5月22日】(本台记者斐珍综合报导)对于中共第13届全国人民大会第三次会议今天(22日)于北京开幕,中共国务院总理李克强提出将拟定审议「香港国安法」。对此,民进党今天表示,一旦完成立法,将彻底改变香港命运,不仅是进一步践踏香港的法治、自由,更是向世界宣告香港的「一国两制」已死,民进党严厉谴责中共当局的作法,并将严密关注香港情势的后续发展。北京将推行「香港版国安法」消息一出震惊国际,用来「翻墙」的 香港VPN软体下载量突然暴增。

香港的VPN翻墙应用程式
中共强推「港版国安法」 香港VPN翻墙软体下载量暴增(图:香港的VPN官网)

台湾执政党民进党指出,在2003年港府在北京压力下便欲推动《基本法》第23条立法,禁止叛国、分裂国家和颠覆中央人民政府等行为,当时因为引发香港50万人上街游行后便搁置至今。去年6月又爆发反送中运动,香港社会对于港府又要强行立法表达不满并持续抗争至今。

今年以来,即使全球疫情仍未趋缓,北京当局仍持续对香港加强管控,此次更直接绕过香港立法会,由全国人大强行推动「港版国安法」,完全无视香港人民追求自由、捍卫民主的权利。

民进党认为,根据「港版国安法」草案,将针对颠覆国家政权、分裂国家、恐怖主义行为及外部势力干预等行为进行严厉惩罚。草案一旦通过势必严重威胁在港民众的人权与人身安全,让所有人都可能沦为另一个「李明哲」,不仅是再次践踏香港的法治、自由,也等同是向世界宣告香港的「一国两制」已名存实亡。

民进党表示,中共当局为了巩固极权体制,一再违背对自治地区的政治承诺,剥夺人民对自由和人权的渴望,更凸显民主自由和极权政体实无法安然共处。这从西藏、新疆、香港等案例上都可得到证明。

民进党也强调,台、港都是面对中共压迫的最前沿,民进党会努力守护好台湾这座自由民主的堡垒,作为区域民主及香港人民的有力支柱,不让香港人民孤单。

民进党表示,制定「香港国安法」不仅无法赢得香港民心及世界各国认同,更会增加港人的不满与社会对立,呼吁中共当局悬崖勒马,停止破坏香港的自治权与未来,落实对香港的承诺,与香港人民展开对话,才是化解冲突的根本之道。

王定宇脸书
王定宇指出,「九二共识已经变成一国二制」「一国二制随时变一国一制」「一国一制就是唯一中共统治制」。 (图:翻摄自王定宇脸书)

民进党立委王定宇今天在脸书也发表言论指出,香港「一国二制随时变一国一制」,「一国一制就是唯一中共统治制」。

据香港《经济日报》报导,中共全国人大计划要推行「香港版国安法」,消息一经曝光后,专门用来「翻墙」、「逃避定位」的VPN跳板应用程式,在香港苹果(Apple)商店下载量遽增,十大热门App中就有7项是跳板软体

此外,报导引用SensorTower资料,指出VPN跳板软体中著名的「NordVPN」竟飙高120倍!「NordVPN」表示,为因应这次突发状况的需求,已经紧急在台湾加装伺服器。

另外据报导,香港地区的Google关键字,在昨日(21)港人晚间搜寻「移民」、「台湾」的次数暴增到原本的4倍以上,即使在深夜亦达平时的两倍,足见港人对这次北京要制定「香港国安法」所显现的焦虑。

责任编辑:云天

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台