简体正體
ad image
王丹
王丹认为中共主动出手很愚蠢。(图:大纪元)

王丹:中共强推《港版国安法》愚蠢 港人无畏「玉石俱焚」

【希望之声2020年5月22日】(本台记者斐珍综合报导)北京政府昨天传出将推动《港版国安法》,消息震惊香港与国际社会,忧虑香港「一国两制」将成「一国一制」,民主自由也将荡然无存。不过中国民运人士王丹对此提出另类观点,他认为香港抗争者本来就有「玉石俱焚」的共识,中共主动出手反而正中港人下怀,这也成了港人的自保之道。

“六四”学运领袖王丹今天(22)透过脸书表示,北京此番动作暴露了习近平的愚蠢,只会让香港人更加激烈地反抗。

王丹指出,以中共专制政权的本性而言,它当然不会容忍香港人的反抗。因此在香港推行《国安法》,其实这已是意料之中的事。 如果不试图镇压,就不是中共了。他觉得外界不必感到震惊。

他表示,对于中共而言,提高镇压香港的力度,是一石两鸟。既要完全收服香港,又利用香港局势的升高转移大陆内部各种压力,看似如意算盘,其实再次暴露了习近平的愚蠢。

王丹还说,香港反抗者本来就有要与中共“玉石俱焚”的共识,所以中共现在要来“焚”香港,其实正中港人下怀。镇压越多,香港问题便会让国际社会持续关注,香港的特殊地位也就得以一直凸显。因此,王丹认为,香港问题国际化,是港人自保之道,通过升高对抗才能进一步国际化,这一点港人比习近平聪明多了。

当然他也认为,港人会付出一些代价,但是港人已经对此有了共识,并做好了要长期抗争的心理准备。王丹直言,中共这种做法,不可能压得住香港局势,正好相反,只会使得香港人更加团结的激烈抗争。

前香港特首、中共全国政协副主席梁振英昨天(21日)晚间受访时为中共站台, 他称北京政府做了这么大的决定是考虑全面,有备而来,因此威胁香港的反对派人士,「不要低估北京政府要处理香港问题的决心」。

梁振英还指出,《香港基本法》第23条规定香港应自行立法以满足国家安全的需要,但香港主权移交至今23年一直未能立法。他说,估计短期内也还无法完成立法,因此才由中共人大来做。

责任编辑:凌明

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台