简体正體
ad image
人民币,美元,美联社图片。
“两会”期间有政协委员提案中共政府给中国人民发钱。(美联社图片)
中共病毒肺炎疫情专题

中共政协委员提案要当局全民发钱 中国网民很淡定

【希望之声2020年5月22日】(本台记者楚云珒综合报导)中共病毒肆虐全球将上亿人禁足在家,失业人口大大增加,经济停滞,欧美国家纷纷直接出台经济纾困措施,开始直接发钱。而最开始爆发疫情的中国却在疫情传播到全球之际打造“抗疫大国”的形象,向一些疫情严重的国家捐买物资,却并没有给中国人发钱,大陆网民对此多有讨论但也是敢怒不敢言。此次“两会”之际,中共政协委员朱征夫递交提案,建议北京当局向每个公民发疫情补贴,并认为,政府财政取之于民用之于民,应把钱交到民众手中,帮他们渡过目前的难关。不过很多民众认为,中共不搜刮民脂民膏都不错了,指望其发钱是不可能的事。

据红星新闻报导,全国政协委员、中华全国律师协会副会长、浩天信和律师事务所合伙人会议主席朱征夫在接受采访时说,2月份大部分企业停摆,3月份虽逐步复工,但人员、货物仍受到各种限制。企业全面复工,社会生活全面恢复正常尚待时日。

朱征夫两会提交了“关于中央政府向每个公民发疫情补贴以纾难解困刺激经济发展”的提案,建议中央政府向每个公民身份证注入有效期为半年的2000元人民币消费额度,作为疫情补贴,供公民个人消费,以直接帮助困难群众渡过难关。

朱征夫介绍,据他了解,面对疫情这百年难遇的重大公共卫生危机,人民群众的生活和中小微企业的生存确实存在严重困难。如在疫情中,广大群众不得不居家隔离两个月之久,许多人花掉了积蓄、失去了工作。此外,这次疫情改变了人们居家出行的方式,导致中小微企业生存艰难。

他认为,该做法不仅有例可循,而且发放疫情补贴最为公平,人人有份,全民普惠,操作简便。虽然数额不大,但对困难群众来说就是救命钱,可以直接帮助他们克服生活困难,渡过目前的难关。

朱征夫测算,发疫情补贴需要中央财政投入不超过3万亿人民币,并且要求在6个月之内消费完,广大群众会用这笔钱购买日常生活所需要的用品与服务,从而起到为中小微企业输血的作用。

中共病毒爆发至今半年,全球许多国家祭出多种纾困措施,其中最直接的就是发钱。比如美国不问身分,只要是去年报税的所有成人都能得到1200美元,儿童500美元,而年收入高于75000美元的富豪则不在此列。发钱额度高达1.2万亿美元,一家四口6周能拿到6000美元;加拿大对无法获得失业保险金或是没有带薪病假的人每月发900加元,为期15周;澳洲给600多万的澳洲人每周提供750澳元的补贴,给澳洲企业税务减免;德国给每个自由职业者15000欧元,折合人民币11万元......而一直喜欢大撒币的中共政府,到现在也没有发钱的举措,老百姓根本见不到钱。

中共“专家”宣称中国国情与西方不一样,中国百姓喜欢存钱,所以发钱了老百姓也喜欢存起来不喜欢花,于是中南海的“智囊”们想出了发消费券的点子。这个消费券至今运作了一段时间老百姓才开始反应过来受骗了。因为幸运的人才能花到这些消费券。这些消费券可不是钱,而是类似天猫和淘宝的满减券,消费满100才能使用一张20的,那些受疫情影响但又没什么钱消费的人,领了也没啥用。而且消费券一般是通过支付宝、微信等渠道随机发放的电子券,手机用户必须眼明手快,先到先得,如果抢不赢别人,可能就享受不到这份福利。4月3日,杭州发放第三批一百五十万份共1.5亿元“消费券”,不到三分钟就全部抢领完毕。这种“抢”的方式,并不能帮到真正需要帮助的人。能抢到“消费券”的大都是年轻人和都市上网族,而不是贫困群体。目前只有银川、青岛、南京、杭州、郑州等五地的“消费券”有针对贫困群体的措施。

此外,“消费券”绑定特定商店,存在利益输送的问题和商家拿提成的问题;还有人不舍得花这个券,把它折价卖给别人,通过这种方式套利;另有一些人收购这些券,并通过一些商家合作,进行虚假交易。而上述这些乱象,已经都出现了。

此次朱征夫递交的提案自然获得那些深受疫情之苦的民众支持,网民纷纷留言表示“支持,这个提案才是真正有用,比一生饮奶那个无脑提案强多了”、“ZF给每个人都发钱可能吗?从出生到现在从来没敢奢望过”、“散了吧,代价要有做代价的觉悟,啥时候改朝换代了,发钱才可能实现”、“讨论发钱,不如想想移民更实际”。

责任编辑:元明清

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台