简体正體
ad image
2018年11月11日,一战终战百年纪念大典,普京与川普互动(AP)
2018年11月11日,一战终战百年纪念大典,普京与川普互动(AP)

世界疫情依然严峻 俄罗斯渐向美国“靠拢”

【希望之声2020年5月22日】(本台记者唐仲宝综合报导)截至当地时间5月22日10时35分,俄罗斯过去24小时内新增8894例 “中共病毒”(武汉新冠肺炎,COVID-19)确诊病例,累计达32万6448例;新增150例死亡病例,累计达3249例;新增7144例治愈病例,累计达9万9825例。位居美国之后,排名世界第二。

据法新社报道,“中共病毒” 疫情蔓延全球已超过4个月,虽俄罗斯疫情较晚发生,却蔓延快速,目前已有超过32万人确诊,仅次于美国

报道说,俄罗斯的全国封锁措施只实行短短6周,官方认为是因为检测多才造成确诊数上扬。由于俄罗斯累积死亡病例刚刚超过3200人,对比32万确诊数相对偏低,俄罗斯也以此认定疫情不严重。

俄罗斯《军事时报》(Military Times)报导,俄罗斯外长拉夫罗夫(Sergey Lavrov)周二(19日)宣布,莫斯科当局已决定,计划疫情期间缩小军演规模,同时,疫情期间军方不会在与北约成员国的任何边境进行军演。早在今年早些时候,俄罗斯国防部副部长弗明(Alexander Fomin)曾表示,将主动暂停西部的军演,而这次则由俄罗斯外长宣布降低军演规模,甚至直接暂停所有与北约成员国交界处的军演,被视为在向北约释出善意。

而在同一天,世界卫生大会(WHA)视频会议闭幕,会上世界卫生组织 (WHO) 194个会员国一致投赞同票通过对世界卫生组织处理“武汉新冠肺炎”病毒危机的做法展开独立调查的欧盟议案。其中,与北京交好的俄罗斯也签署,凸显俄罗斯正在向美国等西方国家 “靠拢”。CNN就对俄罗斯也签署协议这件事,特别用“孤独的战士”来形容中共国家主席习近平

今年4月27号,美国总统川普在白宫玫瑰园发表讲话时表示,对中共不满意,美国正在对发生(武汉新冠肺炎病毒)的事进行严肃调查,有很多方法可以使中共赔偿。被外界视为是美国政府对中共采取行动的重要开始。

4月25日,川普和俄罗斯总统普京(Vladimir Putin)发表了一份罕见的联合声明,以纪念1945年二战期间美军和苏军在德国易北河(Elbe River)桥上汇合75周年。声明表示,美苏军队在易北河会师预示著纳粹政权的最终失败,“易北河精神”是摒弃分歧,建立信任和为更伟大事业通力合作的典范。

在武汉新冠肺炎疫情席卷世界,很多国家陷入停顿疲于应对,国际间的外交活动极为稀少之际,这一举措,格外惹人关注。

据香港《经济日报》报导,有美国、英国、意大利、德国、埃及、印度、尼日利亚和澳大利亚至少八国官方和民间向中国提出索赔,并已展开行动。截至目前,已有至少8国的官方或民间机构向中国官方提出诉讼,索偿金额可能上百兆美元,相等逾7年中国GDP——亦相当于中国国家外汇储备的三十多倍。

专家指出,在全球追讨中共正在形成趋势的敏感时刻,川普和普京发表的联合声明,正在释放出美俄会联合对付中共的信号,也意味着北京政府将收到有史以来最大的索赔账单!

责任编辑:常青

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台