简体正體
ad image
李克强22日在人大会议上发表政府工作报告,1小时读完,并罕见不设定GDP数字目标。外界认为凸显中国经济形势严峻。图为李克强在念报告。(视频截图)
李克强22日在人大会议上发表政府工作报告,1小时读完,并罕见不设定GDP数字目标。外界认为凸显中国经济形势严峻。图为李克强在念报告。(视频截图)

李克强政府工作报告1小时匆匆念完 不设经济增长目标

【希望之声2020年5月22日】(本台记者岳文骁综合报导)中共总理李克强22日在中共人大会议上发表政府工作报告,1小时即宣读完毕,为中共史上40年来最短,并且罕见不设定GDP数字目标。外界认为凸显中国经济形势严峻。

5月22日,中共总理李克强在人大十三届三次会议上发表政府工作报告,内容比往年大幅压缩。

港媒明报称,今次政府工作报告约9500字,往年政府工作报告多在1.5万字以上,去年是1.6万字,2018年则是1.75万字。报导说,这是中共史上40年来最短的

李克强宣读时,也有意加快语速,1小时就宣布完毕,往年需要近2小时。

中央社则说今年全文是近1万400字。

李克强报告中提到,疫情带来极大的不确定性因素,不设定今年的GDP数字目标。同时强调“六保”是今年“六稳”工作的着力点,守住“六保”底线,就能稳住经济基本盘。

所谓“六保”是疫情之下,中共政治局会议上提出:保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定和保基层运转;“六稳”2018年中共政治局会议提出:稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期。

台湾智库咨询委员董立文上午接受中央社记者采访时表示,中国目前深受过去美中贸易战、疫情冲击带来的双重打击所冲击,对北京当局来说,以经济为首的内政是未来的重点之一。

有美媒20日曾披露,因中南海内部存在不同声音,导致此次的政府工作报告一再修改,险些难产。报告的最后一个版本是在看完台湾总统蔡英文5月20日就职演说之后,中南海核心智囊和御用团队才修改勉强定稿的。而李克强则是“无奈”地接受这个折中版的政府工作报告

对于北京当局不设定GDP数字目标,美国民间机构“信息与战略研究所”经济学者李恒青分析说,今年中国的GDP估计是负增长16%,没有办法通过修改数据做得好看,因此就不再设定了。

政府工作报告“缩水”、会期缩短,今次人大的新闻发布会、记者会、“代表信道”及“部长信道”等以视频方式进行。

另外,往年李克强政府工作报告,他边读边不断抹汗的状态成为笑谈,不过今年这种情况未见,但也耐人寻味。有网友调侃说,不设GDP数字目标,李克强乐得轻松?

责任编辑:元明清

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台