简体正體
ad image
2020年中共全国人大会议强推《港版国安法》。
2020年中共全国人大会议,突袭提出制定港版《国安法》。 (美联社)

中共推港版《国安法》 美媒:中美关系不确定性遽增

【希望之声2020年5月22日】(本台记者杨正综合报导)中共欲强推港版《国安法》引发各界极大关注,香港议题今日(5月22日)重回各大媒体新闻头条。美国总统川普对此强硬回应。有美国媒体指,美中关系近期已出现诸多爆发点,香港问题更令两国关系短期内的不确定性遽增。有智库专家称:“我们甚至不知道两周内美中关系会发生什么。”

中共全国人大会议今日开幕。人大发言人张业遂昨晚在记者会上公布了会议日程,审议《关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定(草案)》的议案赫然在列。此事可谓一石激起千层浪。

当日(21日)美国总统川普回答记者相关提问时表示,“我不知道法案内容是什么,因为还没人知道。如果发生这种情况,我们将对这个问题作出非常强烈的反应。”

据香港媒体报道,中共人大将审议的《国安法》将包括颠覆国家政权、分裂国家、恐怖活动、以及外部势力干预。这意味着备受争议的《基本法》23条部分内容,不需要经过香港立法会审议,直接放在《基本法》附件三在香港实施。预计议案将在28日表决,最快今年8月在香港实施。

美国国务院发表声明,敦促北京遵守《中英联合声明》。发言人奥特加斯(Morgan Ortagus)指,香港享有高度自治,对于美国保留对港现行待遇来说“至关重要”。

美国去年通过《香港人权与民主法案》,规定国务卿每年评估香港自治情况,决定是否继续给予香港特殊地位。原定三月底国务院应向国会提交评估报告,但蓬佩奥5月6日宣布,考虑到北京即将召开人大会议,国务院决定推迟提交报告。

BBC引述智库战略暨国际研究中心(CSIS)中国研究主任白明(Jude Blanchette)指出,北京推动港版《国安法》可能导致美国终止香港的特殊待遇、将香港与中国内地同等对待。

这意味着美国将对香港限制科技出口、施加关税,驻港美国企业待遇与驻深圳、上海无异。

白明认为,美国一旦取消给予香港的特殊地位,掀起的地缘政治影响远高于经济后果。

据《华尔街日报》报道,美国参议员正准备提出一项法案,该法案将制裁在香港执行《国安法》的中共官员和实体,以及与这些实体有业务往来的银行。

美国参议院多数党领袖米奇•麦康奈尔(Mitch McConnell)表示,北京推行港版《国安法》的做法“是完全不能接受的”。他说, “北京(对香港)进一步镇压只会增强参议院重新审视中美关系的兴趣。”

BBC指出,中美关系近期已出现诸多爆发点,从围绕新冠(中共病毒)疫情的舆论战,到科技脱钩、媒体限制、台湾议题等。如今香港问题再度升温,令两国关系短期内的不确定性遽增。 BBC引述白明说:“忘了等到美国大选吧,我们甚至不知道两周内美中关系会发生什么。”

港人强烈反对

中共推港版《国安法》,绕过了香港自身的立法机关,削弱了香港的自治,被指是推“一国一制”。香港民主派议员21日晚间召开记者会,批评北京完全没有吸取反送中引起香港动荡的教训。

泛民立法会召集人陈淑庄说,港版国安法尤如“圣旨强加香港人头上”,这种没有向公众咨询的行动,漠视民意,非常不智,反映出一国一制正式在港落实, “视高度自治、一国两制如无物”。

她呼吁,港人仍要“继续挣扎”,在即将举行的立法会选举,展现凭选票捍卫核心价值和民主自由。

公民党党魁杨岳桥表示,去年修订逃犯条例引申出的政治动荡,港府及北京并无吸取教训,反而用一条更硬的恶法,弥补另一条恶法所突显的管治失败。他说,这次绕过立法会引入国安法,不排除将来把其他法律也引入香港。

“香港众志”创党主席罗冠聪发文,批评北京破坏香港自治、为自身政治稳定牺牲香港,“开启了揽炒(玉石俱焚)的过程”,将令香港失去独立经济体和外资、商界的信任。

文章说,23条立法是“必打的仗”,北京此举反为港人在街头抗争、在立法会否定政府施政赋予正当性,“这正是反击的时刻”,呼吁港人不要就此放弃,用最强意志,面对最黑暗世代,“香港人不好战,但要战,就战”。

据ABC报道,社交媒体上出现了号召大家举行集会抗议的帖子。数十人在香港一购物中心内高喊支持民主的口号,防爆警察就站在附近。

有消息人士对苹果日报表示,习近平此时处理香港问题,目的是掩盖中国经济下滑等社会矛盾,转移国际社会就疫情向中共追责索偿的视线。他认为,这将导致香港局势更加混乱及社会动荡不安,最终可能得不偿失。

责任编辑:元明清

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台