简体正體
ad image
图为香港示威者。(资料照,美联社)
图为香港示威者手持SOS HK 标语牌。(资料照:美联社)

港版国安法带来「香港末日」?外媒:恐掀资金人才逃难潮

【希望之声2020年5月22日】(本台记者宋月综合报导)中共人大21日晚间宣布将「港版国安法」纳入人大会议议程,震惊世界。外媒纷纷以「香港的末日」为题报导,更分析香港的国际金融中心地位恐不保,掀起空前外资及人才出走潮。

港版国安法」将使50万港人上街游行反对的《基本法》23条部分内容,不需要经过香港立法会审议,就可直接在香港实施,被外界视为摧毁香港民主自由法治的最后一根稻草。

《纽约时报》「这是香港的末日吗?」分析报导指出,「港版国安法」将损害香港的新闻自由,而资讯自由是香港经济繁荣且成功的关键,这对许多总部设在香港的跨国公司而言是非常不利的;另外,外国人才、甚至是香港在地人,可能会因为担心中共在香港进行镇压,引发「逃难潮」。

英国《卫报》以「这是香港的末日」为题,并引述消息指出,中共如此的举动,将终结香港的自治。

雪梨罗伊国际政策研究院(Lowy Institute)研究人员布兰德(Ben Bland)在《澳洲金融评论报》投书指出,中共如此大动作将触手伸进香港自治之中,会动摇人们对香港独立法律的信心,然而独立法律也是香港身为全球金融中心的基础。因此北京当局挤压香港之际,投资者们必然会蒙受损失。

BBC 题为「国安法可能是香港的末日」报导称,事件势必触发国际和香港的强力反弹,几乎肯定会引发香港及海外的示威行动。

《华尔街日报》报导也认为,北京此举会招来国际社会反弹,以及进一步削弱国际资金对香港的信心。

至今中共和港府对港人反送中抗争的镇压,已经引发一波资金、人才出走潮。外界普遍认为,这次两会中共又强推「港版国安法」,无疑引爆最大火药桶,而中共现正面临全球的疫情追责,同时经济遭到重创,这时再引火上身,无疑是自杀行为。

港版国安法」也引发市场忧虑,22日恒生指数大跌1349点,创2015年7月以来最大单日跌幅,投射出投资者的不安。

责任编辑:蔡红

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台