简体正體
ad image
民主派22日联同支联会及民阵等团体召开记者会,呼吁港人抵制国安恶法,全方位对抗暴政。
民主派22日联同支联会及民阵等团体召开记者会,呼吁港人抵制国安恶法,全方位对抗暴政。(摄影:郑铭)

【希望之声2020年5月22日】(本台记者鄭銘综合报导)中共全国人大会议决定订立《港区维护国家安全法》草案周五(22日)出炉,提出在港设立维护国家安全机构,香港特首必须定期向中央交报告。民主派当天联同支联会及民阵等团体召开记者会,批评国安恶法以言入罪,支联会强调不会改变口号,民主派呼吁港人全方位对抗暴政。

中共全国人大今天公布为香港订立一套国家安全法草案内容。草案提出,授权人大常委会就建立健全特区维护国家安全、法律制度和执行机制制定相关法律,切实防范、制止和惩治任何分裂国家、颠覆国家政权、组织实施恐怖活动等严重危害国家安全的行为,及外国和境外势力干预特区事务。

中共人大常委会会将相关法律列入基本法附件三,由香港特区政府在当地公布实施,中共中央维护国家安全机关可根据需要,在港设立机构;香港的执法力量也要加强,特首需定期就香港维护国安的工作向北京提交报告。

香港民主派议员联同支联会及民阵等团体召开记者会,支联会主席李卓人批评在港实施《国安法》,等同回归「一国一制」,又指《国安法》在大陆有如以言入罪「万能Key」,如维权律师王全璋等人在大陆都是以国安法以言入罪。

他强调港版国安法比03年廿三条草案版本更严重,全香港人皆会受到严重威胁:「现时就是『一国一制』,就是要在港实施《国安法》。大家知道《国安法》本身就是以言入罪的万能匙,我们指平反八九民运、追究屠城责任、结束一党专政、建设民主中国,是否颠覆国家政权罪呢?不只支联会,全香港都同样受威胁,因为欲加之罪,何患无辞。」

对于外界关注平反六四等口号是否涉及颠覆国家政权,李卓人重申不会改变口号。

他又说,「违反国家安全」由中共定义没有清晰解释,无法无天。李卓人呼吁港人目前必须坚持抗争,捍卫自己的权利,让国际社会清楚港人的情况,他认为港人不用太悲观,直言中共越疯狂,港人出路越多。

今日香港股市已大跌超过1300点,创近2个月以来最低,亦创近5年来最大单日百分比跌幅。民阵召集人岑子杰批评真正揽炒香港的是中共,形容是对香港股市的恐怖袭击。「『国安法』一旦实施,全世界都会担心如何在香港设立公司,对香港经济的破坏是长远,无法回头。『国安法』摧毁了人权、民主、自由、法治,届时也不可能会有繁荣的经济。」

岑子杰并认为绕过立法会立法,会对香港造成极大伤害:「不经立法会审议是很严重,林郑月娥过去短短半年不经立法会立例两次,一是蒙面法,一是限聚令,两条法例都对香港极大伤害,两条法例都是模糊不清,两条法例最终都成为警察滥权的工具。」

岑子杰强调,民阵03年成立的关键,正是因应《基本法》23条立法,《国安法》杀到,民阵一定奋力而战,现在暂时未能公布行动细节,但想向香港人讲,「50万人顶住了23条,200万人与手足们各自爬山的努力顶住了送中恶法。无论你是黄丝还是蓝丝,为了香港的人权民主自由法治、甚至只是你的饭碗,你都应该要站出来。我们的人数要多过200万,这样我们会见到希望」。

22日中午,民主党主席胡志伟(中)、副主席罗健熙及立法会议员尹兆坚、黄碧云游行至中联办,抗议「港版国安法」立法。(摄影:郑铭)

今天中午,民主党主席胡志伟、副主席罗健熙及立法会议员尹兆坚、黄碧云由西区警署集合,游行至中联办,抗议「港版国安法」立法,直斥「23条」变相先斩后奏,反对《全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定(草案)》议案。

当日民主党四人拉起写着「国安恶法 摧毁香港」的横额游行,警方以违反限聚令,要求各人即时解散。胡志伟强调游行只有4人,有权抗议示烕,质疑警方滥权。黄碧云也不满警方剥夺市民游行示威的权利。