简体正體
维生素C(图片:pixabay)
心情烦躁,体重猛增!原来跟这个维生素有关?(图片:pixabay)

心情烦躁,体重猛增!原来跟这个维生素有关?

【希望之声2020年8月4日】(编辑:郭强)提起维生素C,大家肯定都知道它好处多多,可以通过多吃蔬菜水果来进行补充。但是,总有那么一些人觉得维生素这种东西,肯定是多多益善少少无拘的,所以经常买VC泡腾片来泡水喝,想借助这种方式大量补充维C。

泡腾片(图片:Piqsels)
泡腾片(图片:Piqsels)

泡腾片能不能补维C,能补多少量我们在这里暂且不说,但维C过多肯定也不是什么好事。要知道,一个身体健康的人是不需要额外补充维C的,因为我们日常的饮食中多多少少都有摄入,当一个人每天摄取维生素C超过3000毫克时,剩余的人体吸收不了,只能通过尿液排出。

偶尔摄入太多维生素C,可能对身体没多大影响,但长期如此就很可能会导致肠胃不适、引发肾结石等血液系统、消化系统、免疫系统、泌尿系统的其它问题。因此,身体健康的人其实没有必要吃太多维C,平时注意均衡饮食,当身体出现“缺维C反应”时再补充就可以了。

维生素C(图片:pixabay)
维生素C(图片:pixabay)

那么,身体的“缺维C反应”究竟是什么呢?具体有以下几种现象:

■ 出现口腔问题

刷牙的时候经常牙龈出血、牙齿松动、口腔溃疡等都有可能是身体缺维生素C的“反馈”,因为血液组织中维C含量下降后,血液凝块会减弱。

■ 体重突然增加

由于维生素C可以帮助人体燃烧脂肪,所以缺维C的时候人会由于消耗热量减少,而导致体重上升

体重(图片:pixabay)
体重增加(图片:pixabay)

脾气暴躁

维生素C可以代谢掉体内过量的酪氨酸和去甲肾上腺素,让人感觉到精力充沛心情大好。反之,体内缺维C的话会容易感到身体没劲儿,老是想发脾气。

皮肤干燥

维生素C是一种有效的抗氧化剂,可帮助保护皮肤免受自由基的伤害。如果你长期觉得皮肤干燥,也有可能是身体缺维C啦!

贫血

维生素C可以影响身体对铁元素的吸收,当身体铁元素不足时,会嘴唇苍白脸无气色,还容易头晕、失眠、心悸等,长期下来可能会导致贫血

水果、蔬菜(图片:pixabay)
每天吃蔬菜水果是最好的补充方式(图片:pixabay)

如何合理的补充维C?

每人每天建议摄入维C量为100毫克,最高摄入量为2000毫克。从健康角度出发,每人每天吃500克蔬菜+250克水果是最好的补充方式,既不会摄入过量,还能达到各类营养元素的均衡。

不过,总有那么一些人不爱吃蔬果或吃不够量而导致摄入维C不够的情况,也是相当普遍的。摄入实在不够,能通过维C泡腾片作为补充剂?

答案是——可以,但不建议长期使用。

泡腾片(图片:Piqsels)
泡腾片(图片:Piqsels)

虽然泡腾片可以补充维C,但一般含量会比较高(一颗有500毫克~1克),长期服用不仅会增加结石的风险,还会增加对钠元素的摄入(泡腾片里有碳酸氢钠),对人体的血压和代谢都有一定的影响。

因此,最好还是严格控制自己的饮食,不要偏食!还有就是少吸或不吸烟,因为吸烟会影响身体对维生素的吸收,并导致体内维C消耗过快。

责任编辑:李智

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
美国联播网
粤语台