简体正體
ad image
火龙果    (图片:piabay)
火龙果 (图片:piabay)

「火红养生饮」营养师大推:珍贵抗氧化物超多

火龙果中芝麻状的种子有促进胃肠消化的功能

【希望之声2020年5月28日】(编辑:李文涵)火龙果营养价值很高,是一种很受人们的喜爱的热带水果。

1.促进消化

火龙果中芝麻状的种子有促进胃肠消化的功能。

2.抗氧化

火龙果中含有丰富的花青素,这种营养物质在其他食物中是非常少见,它是一种效用明显的抗氧化剂,具有抗氧化、抗自由基、抗衰老的作用,还具有抑制脑细胞变性,预防痴呆症的作用,对于女性而言还具有延缓衰老的功效。

抗衰老  (图片:pixabay)
抗衰老 (图片:pixabay)

3.燥热咳嗽

火龙果对燥热咳嗽、咳血、颈淋巴结核等病症都具有非常有效的治疗以及预防作用。

4.减肥养颜

火龙果是一种低热量、高纤维的水果,水溶性膳食纤维含量非常丰富,因此具有减肥、降低胆固醇、润肠、预防大肠癌等功效。同时火龙果中含有的消除氧自由基、维生素C,具有美肤养颜的功效。

减肥(图片:pixabay)
减肥(图片:pixabay)

5.保护胃黏膜

火龙果中富含一般蔬果中较少有的植物性白蛋白,这种有活性的植物白蛋白会自动与人体内的重金属离子结合,通过排泄系统排出体外,从而起解毒的作用。

虽然中共肺炎疫情有所趋缓,但最近有不少专家提醒,疫情并未完全消失,不能掉以轻心;而且进入夏天后,蚊虫大量繁殖,各种过敏源、病原体开始增生,民众需更加注意自身免疫系统,才能健康度过炎热夏季。早安健康报道:在炎炎夏日里,林贝珊营养师教大家用火龙果、香蕉等水果与优格做一杯清凉又好喝的饮料 ─ 莓果益菌优格饮,帮助大家整备好肠道健康、增强抵抗力。

火龙果(图片:pixabay)
火龙果(图片:pixabay)

莓果益菌优格饮做法:只要有果汁机,准备好食材,很快就能做好2杯莓果益菌优格饮。

材料:

半颗火龙果

1小颗苹果

1小杯莓果食材(如草莓、蓝莓)

1根香蕉

1杯优格

2杯水

※如果想要甜一点,可以多加一点香蕉或苹果

香蕉(Pixabay)
香蕉(Pixabay)

食材清洗好之后,将所有材料放入果汁机里搅打,可以打出2杯莓果益菌优格饮。营养师贴心提醒:要现打现喝。

火龙果膳食纤维多地瓜5倍!营养师大推:珍贵抗氧化物质超多

林贝珊营养师表示,火龙果拥有许多营养素,包含维生素A、C、E和维生素B群,以及珍贵的抗氧化物质 ─ 花青素,多加摄取可提升身体保护力。

值得注意的是,跟许多水果一样,火龙果的果皮也有许多营养,举例来说,火龙果果肉的膳食纤维含量为地瓜的5倍,而果皮的膳食纤维又是果肉的5倍以上;果皮的维生素B群含量是果肉的10倍;果皮的镁含量则是果肉的2倍之多。日常食用火龙果的时候,除了火龙果最外层的绿色鳞片及外皮不能吃,必需削去,内层的火龙果粉红外皮可适量保留,也可以与其他食材一起搅打成果汁。

优格益菌+膳食纤维效果加乘,整备肠道免疫力

之所以加入优格,是因为优格里的益菌可调整肠道健康,人体大约有7成的免疫细胞在肠道里,因此巩固肠道健康也有提升免疫力的效果。

苹果、香蕉都是好吃又营养的水果,林贝珊营养师指出,苹果富含维生素C、E,可帮助细胞修复;而用苹果、香蕉搭配优格,可加乘优格的好处,因为苹果、香蕉丰富的纤维可给优格里的益菌做食物;吃下足够的纤维,可让益菌在体内活得久一点,顾好肠道,免疫力自然就会好。除此之外,丰富的膳食纤维也可促进肠胃蠕动,帮助排便顺畅。

苹果(图片:pixabay)
苹果(图片:pixabay)

满满植物多酚!蓝莓富含维生素C增强免疫

林贝珊营养师表示蓝莓与草莓富含植物多酚、维生素C,其中维生素C对身体免疫力很有帮助;营养学博士吴映蓉解释,维生素C同时也是一种强力抗氧化物质,可减低身体代谢产物对细胞所造成的伤害,也能调节免疫防御系统。另外,白血球的运作也须仰赖维生素C。

其实蓝莓是近年来很红的超级食物之一,英国东安格利亚大学(University of East Anglia,UEA)等研究发现花青素可能有助于改善胰岛素阻抗、降低血糖,还可能有抑制发炎的效果。而富含花青素的蓝莓,可能有助于降低12~15%心血管疾病风险!

蓝莓(pixabay)
蓝莓(图片:pixabay)

在炎热的夏天,大家都想喝冰凉的饮料,但就怕过量的糖分与热量让自己变胖;不如利用优质且当季盛产的水果与优格,打成一杯健康又好喝的优格饮来取代手摇饮,让自己远离健康地雷。

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台