简体正體
ad image
也正因为疫情,让德国的父亲们,度过了一个不一样的父亲节。(网络图片)
也正因为疫情,让德国的父亲们,度过了一个不一样的父亲节。(网络图片)

疫情冲不淡不变的主题 德国迎来解封后的父亲节

【希望之声2020年5月22日】(本台记者唐仲宝综合报导)按照基督教的传统,每年复活节星期日(春分月圆后第一个星期日)39天后的星期四是基督升天节(又译耶稣升天节)。这个节日是最古老的基督教节日之一,象征着安慰和希望。在德国民间,这个本来具有浓厚宗教色彩的公共节日则被看作是 “父亲节” (Vatertag)或 “男人节”。而今年出于防疫,德国部分城市限制了酒精饮料的销量,但父亲节主题是一成不变的,刚刚 “解封”的男人们仍然将节日过的有声有色。

据新唐人电视台报道,5月21日,德国父亲节到了。往年,德国男人们在这一天,会纷纷走出家门,摆脱家庭的 “束缚”,与朋友们饮酒畅谈,享受男人的专属时光。他们的标准配置就是一辆装满啤酒推车,如同父亲节主题倒是一成不变,那就是海量的酒精。

有鉴于此,每年的 “父亲节” 也是警方最为繁忙的一天。而今年的父亲节更为特殊,毕竟受疫情影响,人们的社交活动受到了种种限制。

巴伐利亚警方周三宣布,今年的父亲节仍允许装满啤酒推车上街,但一起庆祝的人除家庭成员外,只允许一个外人参加。巴伐利亚警方发言人说:“父亲节” 这一天我们会加强巡逻,检查人们是否保持社交距离,避免发生群聚现象。"

而不来梅市政厅则规定,出于防疫需要,不来梅将在父亲节这一天限制酒精饮料的销售。酒馆不得外卖酒精类饮料,而拉着啤酒车游街的活动则被明令禁止。市政厅官员解释说:“大家都很清楚,人一旦喝多酒,就会忘记规则。更何况大家本来都很渴望恢复正常生活。但疫情时期,大家如果不遵守社交距离和卫生规范,却会给社会带来严重的后果。”

相比之下,在防疫措施已经有所放宽的北威州,父亲节这一天的节日气氛会比较浓郁。酒店、餐厅和宿营地已经有限度地重新开放。

以往每年,由于酒精饮料 “消费” 太多,德国父亲节这一天的打架斗殴事件多于平时,交通事故也比平时高出大约三倍。根据官方的统计数字,2019年,德国平均每天发生98起同酗酒有关的交通事故,而父亲节单日的酒驾交通事故就高达263起。

回溯20世纪以来,柏林一带以单身男性为主的群体每年都在基督升天节这一天出去郊游。前东德在1967年废除了基督升天节假日,但在东柏林一带,男人节风俗仍然得以保留。现在,尤其是在德国北部和东部地区,父亲节郊游活动在男性中仍然非常受欢迎。

出游时,男人们往往用手推车、自行车、拖斗车以及马车带上成箱的酒精饮料,还用桦树枝和羽毛将车装饰起来。

节日的活动高潮,实际上是在黄昏以后才真正掀起。近万人拥挤在城堡的广场上,卖啤酒的挺着大肚子累得气喘吁吁、烤香肠的摊子发出阵阵香味,让人实在难以抵御那样的诱惑;而烤面包的师傅站在车上,往面包炉下加着炭火烤着又大又香的面包;吉卜赛女郎在路边给人看着手相和算着牌命,穿着欧洲中世纪服装的骑士、美女、孩子,所有这些,都使人有时空倒流,仿佛回到几个世纪以前,又或以为是误入了哪部大片的拍摄现场的幻觉……

今年的疫情让人们的生活大受影响,不过不管是不是已经当了父亲。还有什么比在和煦的春风、暖暖的太阳下喝酒、烧烤、和好哥们一起谈天说地更惬意的呢?更何况按照传统,这一天即便男人喝得酩酊大醉,女人们也不能责备。对家庭主妇们来说,这一天也是放松的一天,正好可以约闺蜜,聊家常,轻松自在一番。

也正因为疫情,让德国的父亲们,度过了一个不一样的父亲节

责任编辑:常青

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台