简体正體
ad image
图为美国国会大厦。(AP Photo/Susan Walsh, file)
图为美国国会大厦。(AP Photo/Susan Walsh, file)

针对北京强推香港国安法 美国会两党提案制裁中共官员和实体

【希望之声2020年5月22日】(本台记者杨晓综合报导)中共人大在周五(5月22日)的会议上开始“审议”香港《国安法》草案,预计下周会通过,最快在今年8月上路实施。“香港《国安法》让中共政府可以在香港设立国安机构,这等于在香港实行和大陆一样的独裁专制制度,完全撕破“一国两制”的承诺。中共此举一出,即刻引起美国国会参众两院和两党议员的大量谴责之声,两党议员也迅速联手推出议案制裁破坏香港自治和自由的中共官员及实体。

参院两党法案制裁中共官员和实体

在美国周四(21日)时间听到北京关于香港《国安法》的消息后,共和党联邦参议员图米(Pat Toomey)和民主党联邦参议员范荷伦(Chris Van Hollen)就发声明表示,他们将推出两党法案,制裁任何侵蚀香港自制的中共官员和实体。

他们在声明中指出,他们的法案将对中共违反在《中英联合声明》和《香港基本法》中对香港的承诺和义务有关的实体和个人实施强制性制裁,并对与上述实体有业务往来的银行实施强制性的二次制裁。

图米参议员在声明中说:“北京的共产党政权一心希望的就是抹杀香港的自治和港人的权利。”图米还指出,“北京与日剧增的干预对周边其他在中国(中共)阴影下艰难争取自由的国家有可能起到寒蝉效应”。

范荷伦参议员在声明中说:“今天,中国(中共)再逼近了一步,以命令的方式通过新法,要把政治异议定为刑事犯罪。”范荷伦誓言要用“严厉的惩罚”来制裁那些中共官员和实体。

参院外交关系委员会呼吁川普政府利用《香港人权与民主法案》制裁中共和香港官员

共和党籍联邦参议员卢比奥(Marco Rubio)和民主党籍联邦参议员卡登(Ben Cardin)是参议院外交关系委员会的正副主席,负责监察人权与民主事务,两人也是《香港人权与民主法案》的作者。他们两人联合发表声明,谴责中共欲加强对香港的专制统治,并呼吁川普政府利用《香港人权与民主法案》制裁侵犯了香港人权和民主的中共官员及香港官员。

卢比奥参议员说:“通过提出香港国安法,中国政府和中共将让香港的自治面临破裂。”

“国会在通过获得两党支持的《香港人权与民主法案》时,即为美国政府提供了强大的工具,美国政府应该利用这一法律,对北京干涉香港内政和违反《中英联合声明》的行为负责。”

卡登参议员说:“中国(中共)计划通过影响深远的、具有压迫性的国安法,来规避香港的独立法律制度,这是危险的,完全无视‘一国两制’的原则。”

“川普政府必须利用已通过的这项法案赋予的权力,支持香港人民合法的愿望。”

根据《香港人权与民主法案》,对香港侵犯人权和民主负有责任的中港官员,将面临美国的制裁,包括签证禁令和资产冻结等。

联邦参议院警告中共要重新审查美中关系

联邦参议院多数党领袖麦康奈尔(Mitch McConnell)周四表示,如果中国(中共)对香港施加新的国安法,如果北京方面“进一步镇压”香港,美国将重新审查美中关系

麦康奈尔在声明中说:北京方面的进一步镇压只会增加参议院对重新审视美中关系的兴趣。”

联邦众议院谴责中共完全不尊重法治、不尊重国际协议

美国联邦众议院议长佩洛西(Nancy Pelosi)谴责中共完全不尊重法治。

佩洛西在推特声明中说:“北京宣布将再次企图终止香港的‘一国两制’框架的做法令人深感震惊。(中共)企图绕过香港立法会机构(强推香港国安法)表明其完全不尊重法治。

美国联邦众议院共和党领袖麦卡锡(Kevin McCarthy)谴责中共对遵守国际协议没有兴趣。他在推特声明中说:“中国(中共)承诺过将尊重香港的宪法和自治50年。中国共产党的最新举动进一步证明,它们对遵守国际协议没有兴趣。”

麦卡锡还表示美国代表自由,美国与香港人民站在一起。

霍利参议员推出谴责决议案 警告重新考虑共产中国的贸易地位

曾经在2019年访问香港并亲自上街支持香港民众“反送中”的美国联邦参议员霍利(John Hawley)也在周四(21日)迅速推出谴责决议案,强烈谴责中共政权对香港强推《国安法》的决定。

共和党籍的霍利参议员表示,他提出的决议书谴责中国共产党是在有预谋地违反《中英联合声明》和《香港基本法》,他在声明中说:“当全世界都专注在这场新冠病毒(中共病毒)瘟疫大流行,北京认为这是它们可以强行压倒香港的机会。”

霍利议员呼吁国际社会一起抵抗中共不断推行的帝国主义,他还说道:“如果北京政府继续这样做,那我们需要准备出强有力的回应,包括重新考虑他们的贸易地位。”

科顿参议员警告习近平和其他共产党暴徒一定会自食其果

共和党籍联邦参议员科顿(Tom Cotton)警告习近平和中共暴徒一定会自食其果。他在推特声明中说:“习主席及其共产党暴徒再次表明它们无视香港应有的自治和自由,北京对香港人员的强暴行动必将带来后果。”

参议员克鲁兹谴责中共扩张 警告重新评估美国对华政策

美国共和党资深的联邦参议员克鲁兹(Ted Cruz)谴责中国共产党扩张,警告中共如果不立即撤销香港国安法,美国需要重新评估美国对华政策

克鲁兹在推特声明里说:“长期以来,我一直在说,香港是新的柏林,美国必须与盟国一起坚定立场,坚决反对中国共产党的扩张。

“中国共产党正在迅速采取行动,以结束香港的自治权,剥夺香港人的基本自由,这是不可接受的。如果不立即撤销(香港国安法),(美国)就需要重新评估美国(对华)政策。”

责任编辑:蔡红

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台