简体正體
ad image
药物(图片:Piqsels)
奎宁真能抗中共肺炎?!牛津大学研究团队召4万人测试(图片:Piqsels)

奎宁真能抗中共肺炎?!牛津大学研究团队召4万人测试

【希望之声2020年5月28日】(编辑:郭强)美国总统特朗普在5月18日主持一次有关餐饮业复苏问题的会议时意外透露一信息:他在过去一段时间每天服用抗疟疾药羟氯奎宁( hydroxychloroquine) 预防中共病毒

他说:“你可能都不相信有多少人在吃,特别是那些在一线工作的人。他们中的很多、很多都在吃这种药。我恰巧也在吃。”

他说:“我已经吃了一个半星期了,我还在这儿,没事啊。”

川普总统透露他每天都有服用抗疟疾药物「羟氯奎宁」(美联社)
2020年5月18日,川普总统在白宫透露他每天都有服用抗疟疾药物「羟氯奎宁」(hydroxychloroquine)(美联社)

美国白宫的工作人员有一些被确诊感染了中共病毒,不过特朗普总统周一再次表示,他自己“零症状”,而且定期作了检测。

特朗普还透露,他每天服用锌片和单剂量的预防感染的抗生素——阿奇霉素。

当他被问及这些是不是白宫医生的推荐药品时,特朗普说是他自己要求的。

美国总统的专职医生肖恩·康力(Sean Conly)周一通过白宫发表声明说,特朗普总统“身体非常健康”“完全没有症状”。

康力医生还说,“总统和我无数次讨论过服用羟氯奎宁的正反证据后,我们得出结论认为,潜在的治疗好处超过了相对的风险。”

此消息一出,立刻引发舆论热议,不少专家担心会误导民众滥用此药,导致药物短缺。英国却有研究组织认真考虑针对奎宁是否可预防中共肺炎进行研究,还准备在世界各地招募4万人进行人体实验

牛津大学(图片:Piqsels)
牛津大学(图片:Piqsels)

据《每日邮报》报导,这项研究团队来自英国牛津大学,是总部设在曼谷的Mahidol牛津热带医学研究组(MORU),将测试在台湾长期被简称为奎宁的氯喹或羟氯喹等抗疟疾药物是否可预防新冠肺炎,目前该研究已获得牛津大学的支持。

MORU首席研究员尼古拉斯.怀特(Sir Nicholas White)教授表示,这项研究将以随机的对照测试进行,预计将招募4万多名来自欧洲、非洲、亚洲和南美洲等地已确诊或疑似确诊的患者共同参与这项实验

不过,怀特也坦言,「目前无法确定氯喹或羟氯喹对新冠肺炎究竟是有益还是有害。」但他仍表示,「进行随机的临床试验,是证实它们是否能有效预防中共病毒的最佳方法。」也因为此番论点,引发外界质疑,此实验是否将为顾及受测者的安全性,将其当成实验的白老鼠?

此外,也有专家对此持反对意见。日前就有医学专家批评川普服用奎宁(羟氯喹)的消息是「不负责任的举动」甚至称其是「变相的自残」。不建议民众仿效。利兹大学医学院副教授史蒂芬.格里芬(Stephen Griffin)博士涵表示,效仿川普服用奎宁的人不仅会危害自身,还将导致需要该种药物的患者将陷入无药可用的困境。

药物(图片:Piqsels)
羟氯喹是氯喹的衍生物,对于减少发炎、缓解疼痛和肿胀有一定疗效(图片:Piqsels)

据了解,羟氯喹是氯喹的衍生物,对于减少发炎、缓解疼痛和肿胀有一定疗效,以往多用于治疗疟疾、风湿或某些类型的关节炎。而「羟氯喹可预防新冠肺炎」的说法开始流传后,该药物的价格已快速上涨。其他科学家也表示,此类药物可能导致「非常严重」的副作用,目前也没有证据可表明它能预防或治疗新冠肺炎。

但进行MORU实验的专家则说,在第二波感染肆虐的情况下,氯喹和羟氯喹「有可能可减少感染中共肺炎的机会」。并称「如果像氯喹和羟氯喹这样耐受性强的药物可以减少染上中共肺炎的机率,这个实验非常有价值。」

目前,布莱顿和苏塞克斯大学医院(Brighton and Sussex University Hospitals NHS Trust)以及牛津的约翰·拉德克利夫医院(John Radcliffe Hospital),已开放注册报名,招募这项实验的首批英国参与者。预计5月底前,还将在另外四个地点进行进一步测试,7月之前在英国开设25个点,并计划在全球进行更多测试。该团队的目标是在2020年底之前取得成果。

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台