简体正體
ad image
英国首相约翰逊与美国国务卿蓬佩奥 (图片 美联社)
英国首相约翰逊与美国国务卿蓬佩奥 (图片 美联社)

【希望之声2020年5月22日】(本台记者郑言综合报导)在22日召开的中共人大会议上,授权常委会制定“香港版国安法”,让中共情报单位得以在香港设立基地并拥有执法的权力。外界担忧,这将对香港的“一国两制”高度自治造成灾难性后果。该草案遭到美国、英国和加拿大等政府的强烈谴责。

综合海外媒体报导,美国国务院官网5月22日发表了题为“中华人民共和国将向香港推行国家安全法立法”的声明。这篇署名蓬佩奥国务卿的声明表示,“美国谴责中方绕过香港立法程序、无视民众意志的做法”,并指其将会成为香港高度自治的“丧钟”。当天,英国首相约翰逊的发言人也表态称,英国期待中国(中共)尊重香港的自由、民权和高度自治。

美国国务院的声明写道,“美国谴责中华人民共和国全国人大单方面且武断地向香港推行国家安全立法的草案”。声明称,“这一绕过香港成熟立法程序,且忽略港人意志的决定会成为北京在经联合国登记的《中英联合声明》中向香港所承诺的高度自治的丧钟”。声明续称,“香港在过去繁荣发展成为了自由的堡垒。美国强力敦促北京重新考虑其灾难性的草案,遵循其国际义务,以及尊重香港的高度自治、民主机制和公民自由”。

声明称,“依照美国法律它们都是维护香港特殊地位的关键,任何侵犯受到《中英联合声明》和《基本法》保障的香港自治和自由的决定,都将无法避免的影响我们对该地区‘一国两制’地位的评估”。声明最后写道,“我们与香港人同在”。蓬佩奥本人亦发表推文称,“美国谴责中华人民共和国向香港推行国家安全立法,强烈敦促北京重新作出考虑。我们与香港人民同在”。

英国首相约翰逊(Boris Johnson)的发言人也在当天(22日)表示,英国期待中国(中共)尊重香港的权利与自由,并致力于确保这个全球金融枢纽的高度自治。发言人表示:“我们正在密切注意此种情势,并期待中国尊重香港的权利、自由与高度自治。身为联合声明的一部分,英国致力于支持香港的自治,并尊重一国两制的模式。”

中共和英国领导人为了1997年香港主权移交,在1984年签订了中英联合声明,其中内容包括,在“一国两制”的原则下,中国(中共)政府会在正常情况下确保中国的社会主义制度不会在香港特别行政区实行,香港本身的资本主义制度和生活方式维持“五十年不变”。

此外,加拿大外交部长商鹏飞(Francois-Philippe Champagne)21日在受访时指出,对中共计划在香港实施港版国安法表示高度关注。商鹏飞告诉加拿大广播公司(CBC)称,“我可以说的是,我们从第一天起就坚持保护香港人所享有的高度自治、言论自由和新闻自由的权利”。他说,“我们看到最近发生的事情受到加拿大和加拿大人的关注,所以我们肯定会紧密地跟踪事件的发展”。

 

责任编辑:常青

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台