简体正體
ad image
李克强
中共政府工作报告放弃GDP目标,维稳政权重点保就业。(美联社图片)

中共放弃GDP目标加大刺激 维稳重点保就业

【希望之声2020年5月22日】(本台记者贺景田综合报导)中共今年“两会”未设经济增长目标,显示中共未来面临的不确定因素增多,经济或进一步萎缩。面对企业倒闭,失业人数暴增,中共统治合法性再次受到质疑,中共将维稳政权的赌注压在保就业方面。

不确定性增加 中共今年不设GDP目标

中共每年“两会”宣读的政府工作报告所设定的经济增速目标一直受到外界关注,但今年中共没有设定GDP目标。对此,中共总理李克强解释说,基于目前形势的综合研判,中共对武汉肺炎疫情前预定的目标作了调整。

《日本经济新闻》报道认为,中共不提出增长率目标极为罕见。由于中国经济能不能从中共病毒武汉肺炎)的冲击中复苏依然存在较多的不确定性,如果提出具体的数值目标,地方政府等有可能勉为其难地增加公共投资。

然而,面对不确定性,中共对加大投资刺激力度的表态似乎是肯定的。

李克强提出了扩大财政刺激、推进保就业举措等设想。

中共宣布,今年将发行3.75万亿元(大约折合5,000多亿美元)的基础设施债券,高于2019年的2.15万亿元,且有进一步放宽货币政策的可能。

对于加大财政赤字以因应经济衰退,李克强给出了准确数字,将今年的财政赤字扩大到占国内生产总值的3.6%以上,这高于2019年的2.8%,在可以追溯统计数据的范围内首次突破3%。

据彭博估算,若包括发行特殊债券在内,中共实际赤字的范围更广,超过了8%。

未列入财政赤字的“特别国债”也将发行1万亿元,这是自2007年以来,时隔13年再次发行。

分析师表示,尽管宣布了更多刺激措施,但考虑到债务再次攀升的风险,中共政府的增长目标仍然有限。

北京大学金融学教授 Michael Pettis 周五(5月22日)表示,中共地方政府负债累累,真的没有太多的空间来大幅增加债务。

消费者价格通胀目标设定为3.5%,高于通常的上限,反映出食品价格继续大幅上涨。

保就业与稳政权

中共病毒武汉肺炎)对中国经济的打击首先体现在大量中小企业破产方面,中共官方措施对救助小企业很少产生实际效果,外界批评,中共对中小企业的救助口惠而实不至。有中国民间企业家曾经撰文表示,中国很多中小企业家等不到中共救助,可能已经关门大吉了。

企业倒闭的结果就是失业人口上升。

今年第一季度,由于停工和企业倒闭,只有1.23亿农民工能够回到城市地区工作,比去年同期下降了30%,这使得5000多万农民工在1月份中国新年假期返乡后陷入困境。

根据酒店业协会(hospitality association)的调查,超过三分之一的餐馆关闭了部分门店,40%的老板被迫裁员

中国酒店业协会4月份对300家酒店进行的另一项调查发现,四分之一的酒店至少裁减了20%的员工,导致员工总数同比减少18%。

法国巴黎银行的分析师5月中旬的一份报告显示,中国包括非城镇居民在内的实际失业率在第一季度可能已达到12%,可能有多达1.3亿人处于失业状态。

彭博报道认为,不断上升的失业率可能会迫使中共政府采取行动。中共政权不是民众选举产生的,就业和收入增长对中共的政治合法性至关重要,随着经济大幅萎缩,保就业成为中共政府的首要任务。

对于就业问题,李克强表示,今年设定的城市就业目标超过900万个工作岗位,低于2019年的约1100万,目标城镇调查失业率的6%左右,高于2019的目标。

《纽约时报》5月22日报道称,大规模失业的威胁尤其令中共不安,中共得以执政数十年,部分原因是向人民承诺,它可以提供经济繁荣和生活稳定。

加拿大多伦多大学政治学副教授戴安娜·傅(Diana Fu)说,“大规模失业对所有政府都是坏事,但对中共政府来说,这是一个政权存亡的问题。”

傅教授说,为了避免经济继续放缓带来的动荡,中共政府需要推进扩大社会保障网的计划。

她问道:“如果大学毕业生、城市中产阶级,以及中国的三亿农民工不能很快地找到工作的话,他们会责怪谁呢?”

责任编辑:宋月

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台