简体正體
ad image
Harvard School of Public Health's Dr. Ashish Jha at a Senate hearing Thursday 2014(AP)
哈佛大学公共卫生研究所主任贾哈(Ashish Jha)博士。(AP)

【希望之声2020年5月22日】(本台记者仲軒综合报导)中国共产党机关刊物《求是》本周在一篇文章中抛出这样的论点,说:“病毒可能在任何地方最先出现”,试图将新冠病毒(中共病毒)的源头指向中国之外。但被《求是》引用言论的哈佛大学全球卫生研究所主任阿希什·贾哈(Ashish Jha)博士则表示,他对新冠病毒来源于中国武汉这一观点没有任何怀疑。

《求是》的文章分析提到,哈佛大学贾哈(Ashish Jha)博士4月在接受CNN采访时曾评论说,美国需要回溯今年1月甚至2019年12月的病例,查明新冠病毒最早出现在什么时候,文章试图用贾哈的话来证明“最早报告病例的地方不一定就是病毒来源地”。

贾哈博士在接受美国之音采访时说:“它(中共病毒)几乎可以肯定是源自武汉。我没有任何理由去相信其他解释。”

因为当时美国有报道说,美国加利福尼亚州圣克拉拉县新公布的验尸报告显示,2月初和2月中旬死亡的两名居民,死前感染了新冠病毒;而这一新发现可能将美国最初出现新冠病毒的时间提前到了今年1月。

贾哈对美国之音说:“我当时说的是,从中国来到美国的第一例有可能比我们之前认为的要更早,有可能是1月初就到美国了,甚至有可能是12月底……中国到美国的旅行往来很多,我们认为这种病毒可能最早在11月中旬就开始在中国传播了。所以完全有可能是11月中下旬有人乘飞机来加州、来美国,12月份我们可能就有了少量病例,尽管我怀疑可能是1月份。”

贾哈说:“但在我看来,起源是毫无疑问的:我所看到的一切都表明病毒来自中国,来自武汉。”

哈佛大学的贾哈博士对美国之音说:“作为一项科学事业,我们应该尝试更多了解病毒如何起源、如何感染人类。但我不认为这是一个政治行动。”

他说:“显然你需要从武汉的医院中获取血液样本和其他类型的样本,显然中国政府必须非常参与其中。如果没有中国政府的充分参与和合作,其他国家的研究人员将无法获取这些,因为这些样本都来自中国人。”

中共大量断章取义各国研究与报导

《求是》的这篇文章大量片面引用西方报道,称有“越来越多的国家发现了无中国接触史且发病时间更早的病例”,试图模糊中共病毒的来源论证。

例如,《求是》文章引用意大利米兰萨科医院生物医学科学研究所所长马西莫·加利的话说,将意大利境内新冠肺炎患者的病毒毒株与中国52种新冠病毒序列进行对比分析,“发现意大利被感染的患者病毒与中国没有联系,它是在意大利境内流行起来的新型冠状病毒”。

而路透社5月11日的报道是,加利的团队对意大利境内的新冠病毒基因测序与1月出现在德国慕尼黑的新冠病毒匹配。加利强调,德国慕尼黑的这名新冠患者是通过与一名有上海旅行史的人士接触而感染的。

中共利用假消息影响国际舆论

中国问题分析人士认为,中共官媒在国内继续大搞“障眼法”的同时,对内宣传对国外也产生深远影响。

美国智库美国企业研究所(AEI)亚洲研究项目主任卜大年(Dan Blumenthal)5月早些时候在一场有关中俄虚假信息宣传的网上讨论会上说:“在中国发生的事不会只停留在中国国内。”

卜大年说:“中国的内部的审查制度、对信息的压制、失踪、及在任何危机甚至自然危机中作出的那些常规行为,都对当今世界其他地区产生了巨大影响。”

中共通过威逼和利诱,不仅使很多外企和外国人为了利益,做了自行审查,也使很多中国人和中国企业屈膝于中共的压力和利诱,比如“一带一路”、“千人计划”、“华为5G"等。

同时,围绕疫情的中国“大外宣”继续在国际社交媒体平台上,试图掌握话语权。一些研究认为,中共大外宣不惜动用网络“机器人”帐户传播成千上万的不实信息,来引导舆论。

中共一些外交官的境外社交媒体帐号上有数千个机器人关注者

美国的德国马歇尔基金会研究显示,自今年4月以来,中国外交部门和国营媒体的200多个推特帐号共发布了9万多条配合新冠疫情大外宣工作的推文。这个研究项目发现,中共官方推特帐号的数量自今年1月以来增加了近一倍,外交部门设立的帐号增加到了135个,去年同期只有40个。

美国全国公共广播(NPR)援引卡内基·梅隆大学计算机科学教授凯瑟琳·卡利(Kathleen Carley)的话说:“我们知道这看上去像是一个宣传机器,与俄罗斯和中国(中共)的战略手册如出一辙。”

美国国务院官员5月早些时候曾表示,中共外交部门和一些外交官的境外社交媒体帐号上有数千个机器人关注者,目的是帮助中共政府扩大对外不实信息宣传。

中共触碰美国底线 结果会适得其反

以往小来小去的投机,别人是视而不见,但是,一但碰触底线,尤其各国死亡人数如此具大,中共却仍没有歉意,反而到处甩锅,就不会再有人原谅或容忍了。

美国白宫在5月21日(周四)发表的《中国策略》报告中,评估了美中关系的最新状况并发出警示。白宫认为,过去二十年来,美国对中共实行的“接触往来政策”(engagement policy) 证实是一个错误,美国须采取全新方法,应对中共的扩张与威胁。报告并以中共处理疫情不力作引子,全面抨击中共掠夺性的经济政策、传播假资讯、侵犯人权和知识产权等。

该份长达二十页的报告指出,中国共产党选择的一条路径,是把国际自由和开放的秩序改变成有利于中共的“新秩序”,中共亦正在扩张它的经济、政治、和军事力量,威逼利诱其它国家与美国对抗。例如替非洲40多个国家修建24个总统官邸、26个会议中心、及19个外交大楼等,借机窃取美非合作情报就是其中之一。

美国国务院全球接触中心(Global Engagement Center)特使兼协调员加布里埃尔说:“这些行为在许多地方适得其反。我们看到外国政府、学者、和媒体,都大声疾呼(排斥)中共的假信息宣传,加入了美国要求(中方)透明的行列。”

世界卫生大会5月19日全体一致通过的决议就是明证,全世界要求对新型冠状病毒流行的应对进行“公正、独立和全面的”调查。决议提出将审查世界卫生组织公布的“新冠病毒大流行时间表”。

责任编辑:杨晓

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台