简体正體
ad image
疫情下旅行的曙光。(图片:pixabay)
疫情下旅行的曙光。(图片:pixabay)

14个旅游好消息 疫情期间令人神清气爽

【希望之声2020年5月22日】(編譯:李雨微)疫情大流行对世界产生了破坏性影响,尤其是旅游业,不但旅行社苦苦挣扎,渴望旅游的人们也错失良机。但在一片消沉之中,也有一丝曙光。从减少(二氧化)碳排放到拯救荷兰花卉业的绝妙主意,旅游杂志《旅行癖》(wanderlust)找到了许多有关旅行好消息,可以在疫情期间令人神清气爽...

1. 碳排放量惊人的减少

随着几乎整个世界都被隔离,航班取消,道路上的车辆减少,公共交通减少到最低限度。再加上办公室关闭,大多数工厂停止运营,前所未有的人群在家工作,高峰时间消失,所以碳排放量大大低于去年同期也就不足为奇了。

疫情发源地中国大陆为例,能源与清洁空气研究中心的分析师劳瑞·米立维塔(Lauri Myllyvirta)为《碳简报》撰文说,从2月初到3月初,中国的碳排放量可能减少了四分之一,大约是2亿吨,换一个角度来讲,这是英国平均年度碳排放量的一半。美国斯坦福大学的环境资源经济学家马歇尔·伯克(Marshall Burke)在G-FEED博客上写道,中国减少污染两个月“可能挽救了4,000名5岁以下儿童和73,000名70岁以上老人的生命”。

意大利北部的发电厂、汽车和工厂排放的二氧化氮显著下降,也减少了空气污染。在纽约,哥伦比亚大学的研究人员表示,由于市内道路上的汽车数量减少,一氧化碳水平与去年同期相比下降了约50%。

2. 威尼斯越发艳丽(污染更少)

威尼斯一直是一个非常受欢迎的旅游目的地。但是封城之后万人空巷,只偶尔有人出来买食物或溜狗。没有吊船在运河上下航行或出租船来回运送游客,阴暗的运河在短短的时间内就澄清了。绿松石般清澈的水波荡漾在如今清晰可见的彩虹光谱般的植物生命和鱼群上。在附近的布拉诺岛(Burano)周围经常可见天鹅悠闲戏水,令人愉悦。

3. 污染降低也改善了印度的景观

自印度进入封锁以来,污染水平已大幅下降,印度中央污染委员会(Central Pollution Board)确认空气质量已经大大改善。居住在印度北部的一些人说,他们现在可以在200多公里之外的地平线上看到巨大的喜马拉雅山脉的雪峰。这景观因为污染已有30多年未见了。

4. 经历森林大火 澳大利亚重获新生

之前澳大利亚森林大火烧毁了数百万野生动植物。如今大火终于被扑灭了,澳大利亚每天都变得更加充满活力和郁郁葱葱。绿芽如雨后春笋般拱出地面,藤蔓围绕着树干伸展,鲜艳的花朵遮掩着哺乳动物,昆虫在树冠周围嗡嗡作响,鸟鸣互做应答。

数月前悲惨景象如今已变得亮丽了许多,给人以迫切需要的一线希望。

5. 仍有大自然等待发现

厄瓜多尔Mashpi Lodge的研究和生物学团队在Mashpi生态小屋周围的保护区发现了一种崭新的兰花物种, 命名为Lepanthes mashpica,是Pleurothallidinae兰花科的一部分。他们最近还在保护区发现了夜行性树蛙和一种标志性的树型木兰(Magnolia mashpi)。

这则新闻提醒人们,世界上仍有许多东西在等待发现。一旦封锁结束,将有更多美丽的新景点值得关注。

6. 世界上最繁忙的地方可以缓解过度旅游

印度尼西亚当局疫情前已经决定关闭科莫多(Komodo)岛,以保护居住在该岛的大型爬行动物。泰国皮皮(Phi Phi Leh)岛上的玛雅湾(Maya Bay)也被迫关闭,原因是太多游客参观对其周围的珊瑚礁造成了破坏。

从阿姆斯特丹到中国长城,世界上众多的旅游胜地都将受益于暂时封闭。奥地利的阿尔卑斯山已因为与公众隔绝而重现野生生物。不久后,全世界都会看到类似的积极影响。践踏过度的森林将重新生长,珊瑚礁将恢复,步行者对沙丘造成的侵蚀会停歇。希望这个缓冲能够给这些目的地一些时间来保护自然资源,并制定规章制度来控制游客数量。

7. 世界重新开放时旅行者的最佳去处

由于病毒的影响通常人满为患的地方都变得了无人烟,这种状态不会在一夜之间改变,而可能涉及谨慎,逐步开放边界,也并非所有国家/地区,航空公司和旅客都会同时准备重新开始。这意味着泰姬陵(Taj Mahal),吴哥窟(Angkor Wat)和马丘比丘(Machu Picchu)等世界各地的标志性建筑在短时间内不会拥挤。这是在人群蜂拥而来之前探索的好时机。

8. 东道主会很欢迎重返的游客

一旦世界再次开始旅行,依靠旅游业的当地人将比以往任何时候都需要支持,这意味着他们也将比以往任何时候都更加感激游客。能够在小企业和当地导游最需要的时候帮助他们,这不仅是一种很棒的感觉,而且他们也会更热情的招待。无论是参加一个新的导览团,与酒店老板建立友谊,还是在一家正宗的餐厅里受到很好的照顾,病毒后的旅行经历都可能会更加个体化和更真实。这对所有参与者来说都是双赢。

9. 如果到西西里岛度假,费用减半!

意大利的西西里岛岛非常依靠其旅游业,因此,病毒的爆发对他们来说是一个巨大的问题。为了吸引游客回到岛上,西西里宣布为2020年秋天的访客支付一半的航班和三分之一的酒店费用,外加许多旅游景点的门票也都免费。

要充分利用这一令人难以置信的优惠,在边界开放后请关注Visit Sicily网站。

10. 世界某些地区已经开始缓解隔离管制

世界的一小部分旅游景点已重新对游客开放,各国的隔离管制已经缓解,当然仍有社会疏离措施,对一次访问的人数也进行了更严格的限制。但是,重新开放提供了一线急需的希望。虽然目前世界基本处于封闭状态,但是一切将慢慢开始恢复正常。

11. 虚拟游览的数量正在增加 

人们可以利用智能手机视频聊天与朋友和家人保持联系。虚拟技术的强大功能也把人们与世界其他地区紧密的联系了起来。从马丘比丘和吉萨金字塔到大英博物馆和凡尔赛宫,世界各地的博物馆、美术馆和旅行地标纷纷开发网上导览。这意味着人们坐在沙发上喝着茶就可以“游历”这些地方,还可以通过语音导览了解很多有关世界的知识。

12.牙仙子是“必不可少的工人”

新西兰总理杰辛达·阿德恩(Jacinda Ardern)已向全世界的孩子们保证,在病毒流行期间,牙仙子被视为“必不可少的工人”,尽管他们在全球范围内旅行可能会有所延误。这对父母来说是个好消息,可能当前的局势令孩子们感到迷惑或不安,如果他们在隔离管制期间掉牙,牙仙子仍然会到访...

13. 荷兰的花卉保护计划使之光彩照人

荷兰一家泵业制造公司提出了一个花卉采购计划,旨在瘟疫流行期间挽救该国的花卉产业。超过1,000家公司购买了超过100万朵鲜花,将它们免费赠送,以点亮无数美好的日子。医院里的花瓶装满了郁金香,外出运动的人们都得到一束递给他们的花,整个国家都在努力给这凄凉的时光增添些许色彩。

14. 现在就可以计划未来的旅行

虽然人们现在不能旅行,但是可以计划下一次旅行。对于众多在家工作或自我隔离的人来说,现在的时间都比以前充裕得多,可以用来寻找理想的目的地,或研究下一个冒险。

网络推荐了大量引发旅行灵感的精彩书籍和电视节目,以供欣赏并选择下一个目的地。提前制定计划,准备好行程,这样一旦一切恢复正常,就可以马上出门开始探索了。

责任编辑:李靜柔

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台