简体正體
ad image
在MAE 2014展会上的奇虎360展位(图源:奇虎360 Technology Co. Ltd.)
在MAE 2014展会上的奇虎360展位(图源:奇虎360 Technology Co. Ltd.)

美国将33家中企机构加进实体“黑名单” 奇虎360入列

【希望之声2020年5月22日】(本台记者凌杉综合报导)周五(5月22日),美国方面表示,当局将在实体清单中增加33家中国公司和机构,原因是它们协助中共参与了对维吾尔少数民族的监控活动,或者与中共军方制造大规模杀伤性武器等活动有联系。本次遭列入美国的经济黑名单包括奇虎360科技公司等机构。

根据美国商务部消息,当局将在实体名单中增加9个参与镇压新疆少数民族的公司与机构,与24个涉嫌参与中共军方活动和制造大规模杀伤性武器的国有或商业组织。

其中,许多遭到列入黑名单的企业机构专注于人工智能和面部识别技术开发。其中包括北京云端智能机器人运营商达闼科技(CloudMinds)在北京与香港的分公司,该企业曾在去年7月于美股纳斯达克寻求5亿美金的IPO,本次因与军方有联系遭列入实体清单

北京奇虎科技有限公司(Qihoo 360 Technology Co. Ltd.)和旗下奇虎360科技公司(Qihoo 360 Technology Company)也因与中方军方联系密切遭列入实体清单,该企业在中国大陆运营的知名产品包括360杀毒软件、360阅览器与360智能家居等。

目前奇虎360达闼科技没有回应该消息。

在另一张清单中,位于中国武汉的央企,中国信科旗下的烽火通信(fiberhome telecommunication technologies)与子公司南京烽火通信、视频监控商东方网力与子公司深网视界因参与新疆人权迫害遭列实体清单

此外,由两位“千人计划”专家建立的视觉AI实别公司深圳云天励飞技术有限公司、人脸识别技术企业云从科技、华孚阿克苏纺织企业、上海银晨智能识别科技有限公司和中共公安部法证研究所也因涉及新疆人权迫害遭列入清单。

美国商务部称,包含共计9家企业的新清单是该部门对2019年10月首批贸易黑名单的补充。在此之前,美国商务部2019年10月把包括海康威视、浙江大华等28家中国公司和公安机构列入实体清单,原因是这些企业参与了中共在新疆地区的人权迫害活动。

共计24个中国机构因可能帮助中共采购军事用途产品而遭列实体清单,其中包括奇虎360及子公司、达闼科技在北京香港的公司、北京计算科学研究中心、北京金城环宇电子有限公司、成都精密光学工程研究中心、北京高压科学研究中心、哈尔滨工程大学、天眼激光科技有限公司、位于香港的快急送物流(中国)等机构。

美国商务部表示,“这些实体分别位于中国,香港和开曼群岛”,从事帮助中共采购用于军事用途物品的职能,“构成很大风险”。

美国商务部长威尔伯·罗斯周五说,美方希望让违背美方利益的机构无法使用美国的商品和技术,这是当局扩充实体清单的原因。   

责任编辑:宋月

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台