简体正體
ad image
中共强推行港版国安法引发香港金融界大震(AP/美联社)
中共强推行港版国安法引发香港金融界大震(AP/美联社)

港版国安法成经济炸雷 港人咨询快速移民方式

【希望之声2020年5月22日】(本台记者凌杉综合报导)北京当局在两会期间越过香港立法会强推“港版国安法”,对此香港投资界担忧一国两制已经形同虚设,港股周五(5月22日)跌幅打破2015年以来单日记录,引发业界恐慌。港媒报道说,有移民顾问指出,5月22日单日移民查询急升十倍,诸多人士咨询“立即走”的移民途径,不少人把买房首期资金当作移民本金。

专门办英国及加拿大移民的英君集团合伙人、首席移民顾问文伟成告诉香港01,自《国安法》的消息传出后,早晨他的办公室“所有电话一起响”,单日咨询人数急升十倍,半天接到70-80个来电。

文伟成说,大部分客户是30-40岁之间的人士,来电并不只是咨询,而是单刀直入地问有没有能够立即就移民的方法。有一些申请人准备用自己存的买楼首付作为移民经费。

另有网友爆料说,自疫情爆发以来,飞机航班大多罕有问津,但是在港版国安法事件爆发后,多个香港飞台湾的航班出现机票售罄的情况。

网传多个香港到台湾航班售罄(网络截图)
网传多个香港到台湾航班售罄(网络截图)

本次北京越过香港立法会强行修改香港《基本法》,要求港府直接实施高度限制言论结社自由的第23条恶法,遭各界称为香港民主法制的末日。

港版国安法消息导致香港金融市场大震。港股恒指5月22日单日下挫至5年间最大跌幅,地产、金融、科技、医药、消费板块全线狂跌,以跌1119点收市。

港币兑美元汇率盘中跌至逾五个月来最弱,收盘在近两周内低点。

对此,有推友贴出1990年香港电影片段,其中台词提到,“一国两制完了,基本法完了,那时港币大跌,金融大跌,股票大跌,价价大跌,跌跌跌!”

雪梨罗伊国际政策研究院(Lowy Institute)研究人员布兰德(Ben Bland)在《澳洲金融评论报》投书指出,中共大动作将触手伸进香港自治之中,会动摇人们对香港独立法律的信心,而独立法律也是香港身为全球金融中心的基础。因此北京当局挤压香港之际,投资者们必然会蒙受损失。

台媒钜亨网报道评论称,如果中共人大推动港版国安法,业界担忧香港在亚洲顶尖金融中心的地位恐大不如前。

责任编辑:宋月

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台