简体正體
ad image
泰国考艾国家公园(图片:wikipedia/Nawit science)
泰国考艾国家公园(图片:wikipedia/Nawit science,CC BY-SA 4.0)

因疫情关闭国家公园得意外收获 泰国拟定每年闭园3个月 值了!

【希望之声2020年5月23日】(编译:刘伊)泰国国家公园局野生动植物保护部(Department of National Parks, DNP)近日宣布了一项计划,疫情过后,以后每年都要在全国范围内定期关闭国家公园一段时间。

据《曼谷邮报》报道,受到疫情影响,泰国自3月25日起关闭了133个国家公园,例如知名的考艾国家公园(Khao Yai National Park)是开园58年以来第一次闭园,而且数条穿过国家公园的公路也因此封闭。

泰国考艾国家公园(图片:wikipedia/Nawit science)
泰国考艾国家公园(图片:wikipedia/Nawit science)

令人惊喜的是,免受人类干扰之后,野生动物和自然资源复苏国家公园成了野生动物乐园。考艾国家公园的脸书从3月下旬开始分享一系列的照片,包括大象自在地在马路上闲逛,冠斑犀鸟出来享用美食,髭羚躺在悬崖上晒日光浴等景象。

不只考艾国家公园,位在佛丕府(Phetchaburi)的岗卡章国家公园(Kaeng Krachan National Park)也在脸书贴出影片和照片,可以看到印度野牛自在吃草还有郁乌叶猴在树枝间玩耍的身影。

位于哒叻府的(Trat)的象岛国家公园(Mu Koh Chang National Park)则是可以看见一片无人的乾净海滩,而在攀牙府(Phang Nga)的斯米兰国家公园(Mu Ko Similan National Park)还可以看到一群瓶鼻海豚在船边游泳的身影。

泰国自然资源和环境部(Ministry of Natural Resources and Environment)部长乌拉沃(Varawut Silpa-archa)日前表示,过去2个月国家公园因为疫情闭园,反让许多野生动物再生,这让他深受启发,自然资源和环境部未来准备让全泰国157个国家公园每年闭园3个月(至少2个月),他要求在一切恢复正常后,每个国家公园都将向DNP提交其计划和和合适的关闭时间。DNP在评估所有计划后将宣布其最终决定。

由于陆地公园和海洋公园的状况不同,各个国家公园会根据每个地方的不同状况制定不同的闭园时间,为了方便游客或旅行社购票,国家公园会公告明确的闭园时间。

国家公园局局长谭亚(Thanya Netithamkul)表示,虽然关闭国家公园会损失不少收入,但是可以让自然环境资源休养和复苏,这些是无法估算的珍贵价值。

网友们则纷纷赞扬泰国是个“有前瞻思维的国家”;也有网友表示“休息是为了走更长远的路......”。

责任编辑:李靜柔

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台