简体正體
ad image
巴基斯坦国际航空一架客机22日坠毁在民宅区,造成将近百人死亡。(美联社)
巴基斯坦国际航空一架客机22日坠毁在民宅区,造成近百人死亡。(美联社)

巴基斯坦坠机事件97死2生还 机长曾求救:发动机失灵

【希望之声2020年5月23日】(本台记者高健雯综合报导)巴基斯坦国家航空公司「巴基斯坦国际航空」(PIA)一架空中巴士A320型客机,昨日下午在喀拉蚩真纳国际机场周边的一处居民区坠毁。机上99人中97人死亡,2人生还,其中91名乘客、7名机组员。据飞机与地面通联音档显示,坠机前机师曾呼救表示飞机发动机失效

据中东线记者Aditya Raj Kaul在推特上传出的一段CCTV影像显示,A320班机失事时一路向下滑往民宅区,坠地后爆发大量浓烟并窜起火光。

据路透社报道,信德省政府发言人表示,2名生还者中,1人是巴基斯坦旁遮普银行总裁马树德(Zafar Masood)。旁遮普银行表示,马树德虽有多处骨折,但「意识清楚,反应良好」。

另一位生还者是一名工程师朱贝尔(Muhammad Zubair)。他还原事发经过表示,机长第一次请求降落时,短暂接触跑道后又随即起飞,在空中盘旋约10分钟后,又透过广播告知乘客将尝试第二次降落,但在接近跑道时失事。他形容机上情形表示,「我眼中可见的尽是浓烟和火光,四面八方传来大人和孩子的喊叫声,但我看不到任何人。」

根据美国有线电视新闻网(CNN)获得的无线电通话录音显示,当时机长曾通报「发动机出故障了」,航空交通管制(ATC)人员要求机长以采机腹着陆,并告知两条跑道都已清空以供降落,但录音中听不到机长回应,之后机长发出数次求救讯息后中断。当地媒体表示,「2具引擎都出了故障」。

据法新社报道,在失事现场的消防员阿迈德(Sarfraz Ahmed)表示,空巴A320的机鼻和机身因巨大撞击严重毁损。

总理伊姆兰就坠机事件表示「震惊与难过」,并向罹难者家属致哀,同时下令对事件进行调查。据报道,失事客机的「黑盒子」目前已经寻获,相关单位将根据「黑盒子」厘清飞机失事的原因。

据报道,因应中共病毒(俗称武汉肺炎)疫情巴国航班停飞2个月,一周前才恢复国内航线。

责任编辑:云天

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台