简体正體
ad image
张坚庭港片《表姐,你好野》
由张坚庭导演,郑裕玲主演的港片《表姐,你好野》的经典台词「一国两制完了!《基本法》完了!」,预言了香港即将面临的动荡。(合成图片)

港片《表姐》神预言疯传 基本法终结股市大跌

【希望之声2020年5月23日】(本台记者安娜综合报导)日前,网络疯传30年前的由张坚庭导演,郑裕玲主演的港片《表姐,你好野》中的经典台词:「一国两制完了!《基本法》完了!」,该台词精准预言了日前中共宣布强推的「港版国安法」,令香港基本法》名存实亡,一国两制或将随时变成「一国一制」。

5月21日晚,中共全国「人大」5月21日晚宣布将「港版国安法」列入今年全国人大的议程,并计划下周四表决通过。有消息称,这项法律通过后,将被列入香港基本法》附件三。该附件罗列在港实施的全国性法律,这些法律由港府直接在当地公布或立法实施,无须再咨询香港人意见。

香港《苹果日报》的文章指,此次北京一旦绕过香港立法会,直接为香港制定「国安法」,就意味着所谓的「一国两制」全面终结,香港将后患无穷。

消息震撼全港。一时间,网络疯传30年前香港导演张坚庭导演的《表姐,你好野》中的经典台词

中共封杀的港片《表姐》,其中有非常经典的一幕:从大陆到香港查案的大陆公安「表姐」郑硕男,被香港匪徒抓走后,她搬出隶属27军的父亲吓唬香港匪徒方刚及其同伙。

饰演「表姐」郑硕男的郑裕玲,凭著该片夺得1991年的第十届香港电影金像奖最佳女主角。片中,「表姐」表示,如果她的父亲不高兴的话,就会命令「解放军」来港:「嘿!到时《联合声明》完了!一国两制完了!《基本法》完了!到时港币大跌,金融大跌,股市大跌,楼价大跌,跌跌跌跌跌!」

方刚及其同伙听后眉头紧皱,神情慌张。其中一人说︰「宁可信其有,不可信其无呀!」

近年来,每当出现中共香港自由民主的侵蚀、对人权的打压时,30年前的「表姐对白」就会在网上疯传。

譬如2016年,铜锣湾书店失踪案发生后,香港网民就追捧此片为「神预言」,爆赞「表姐」郑裕玲将「文革公安」形象演绎得活灵活现,并夸赞「当年张坚庭很有远见」。

中共强推港版国安法的新闻一出,港股大挫,恒指22日狂跌1,349点,一众富豪身家帐面立即大缩水,马上应了《表姐》中的台词,以至于身在台湾的香港影帝黄秋生,在评论中共强推「港版国安法」时说:「看股市就甚么都知道啦!」

今年3月,张坚庭接受港台节目访问时表示,若23条恶法通过,自己极有可能因拍过四集电影《表姐,妳好野!》而被追究。张坚庭强调,《表姐》是以未来想像的视角,反映港人对中共的恐惧和唾弃。

《表姐,你好野》1990年出品,反映了在1989年北京六四事件后,香港民众在面对1997年主权移交时的恐惧和迷茫,台湾和中国大陆的政治分歧,也透露了两岸三地间的政治隔膜和民众生活方式生活理念的不同和冲突。

本电影上映后,在香港、台湾和海外反响热烈,票房惊人,后来接连拍了三集,成为张坚庭的代表作。

到了2013年,张坚庭在北京与前退休电影局人员吃饭,宴席间他才知道自己执导的1990年《表姐,你好嘢》后,遭中共当局列入黑名单,「他们说,当时国家主席杨尚昆打电话召见当时的电影局长,指《表姐》嘲笑公安,于是以造成『人民内部矛盾』为由,把我放入黑名单。」张坚庭指该电影,是反映出港人对中国共产党的恐惧,「从共产党搞政治运动开始,到改革开放,我们已经听过太多家破人亡的真实故事,加上九七回归问题,更加深了港人的恐惧。当时市场并没有这类型电影,于是我们便开拓这市场。」张导表示「如今重看,原来当时所担心的,是真的。」。

责任编辑:安娜

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台