简体正體
ad image
资料图片:2019年6月26日,在香港集会上抗议者手持标牌“习近平与韩正画像”(美联社)
资料图片:2019年6月26日,在香港集会上抗议者手持标牌“习近平与韩正画像”(美联社)

韩正出面谈港版国安法 声称只针对少数人

【希望之声2020年5月23日】(本台记者岳文骁综合报导)据港媒报导,主管港澳事务的中共国务院副总理韩正上午接见港区全国政协委员时声称,明白香港社会对“港版国安法”立法有疑虑,但法例只针对少数人。

综合港媒报导,港澳政协委员今天上午到中国全国政协礼堂举行联组会议,韩正在会中发表谈话时表示,去年反送中暴露“国安漏洞的短板(缺失)”,中共十九届四中全会已决心建立香港“维护国家安全制度”。

韩正并表示,明白香港社会对立法有疑虑,法案只针对少部分危害国家安全的人,以防堵法律漏洞,保护香港的营商环境及大多数市民的日常生活。

据报导,除韩正外,中共全国政协副主席、国务院港澳事务办公室主任夏宝龙、副主任张晓明及北京驻香港特别行政区联络办公室主任骆惠宁均出席会面。

时评人士郑中原认为,韩正的针对少数人的说法,是中共在搞政治斗争中一贯的挑动群众斗群众的套路,无非是划分“一小撮”,分化离间,方便整人。

中共13届全国人民代表大会三次会议21日晚间举行记者会,宣布两会期间将审议“全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定(草案)”。这项草案通过后,即将授权全国人大常委会制定“港版国安法”。

中共当局借召开两会之机,于21日晚间的人大记者会宣布要审议“港版国安法”,将允许中共国安机构未来可直接进驻香港。消息引发香港震动和国际关注。香港股市狂跌,网络上有关“移民”的搜索直线飙升。

在香港民主派举行的记者会上,公民党立法会议员郭荣铿表示,这意味着一国两制今日正式被取消。

民主党胡志伟表示,中共为体现全面管治权,不惜揭开一国两制假面具,等于向全世界宣示在港投资、生活,随时可能面对中共的惩处,甚至财产充公。

香港众志秘书长黄之锋在脸书发出“存亡号召”,誓言决不撤退。声明说,他将和众志一直坚持下去,持续推动国际社会关注香港民主、自由和人权问题,绝不撤退。

黄之锋接受德国之声采访时说:我们所认识的香港死了很久,一国两制也早已名存实亡。不过逃亡解决不了问题,经历过去一年的洗礼,抗争已经成为香港人的DNA。

他表示,共产党一天还在,香港人就注定跟它拉锯,这是一场无限之战(infinity war)。

香港众志创党主席罗冠聪在香港《立场新闻》发表文章指出,中共极权并非坚不可摧,中共上下存在资讯差,决策一再失误,在美国商界和香港商界也很难再获得更有力的支持。港人只要勇敢对抗,就可以再次创造奇迹,和去年成功阻止反送中条例一样取得胜利。

西方各国对中共的批评声浪不断,美国国务院和两党议员都同声谴责。美国总统川普说“我们会对这个问题作出强烈反应。”美国参议院提出跨党派的共识法案,将制裁对香港施行新国安法的中共官员及实体,并惩罚与这些实体做生意的银行。

欧盟敦促中共尊重香港自治地位,就连英国与加拿大、澳洲也罕见发表联合声明,齐声指责中共破坏“一国两制”。

《纽约时报》认为,中共强推“港版国安法”是习近平政权在危机四伏下,驯服香港的政治豪赌,此举恐引发香港再次动荡,加剧美中对立。

责任编辑:元明清

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台