简体正體
吉林医药学院附属医院作为中共肺炎定点治疗医院
吉林医药学院附属医院被作为中共肺炎定点治疗医院(视频截图)
中共病毒肺炎疫情专题

【一线采访】禁止吉林市居民进京 疫情到底有多严重?

【希望之声2020年5月23日】(本台记者杨慧贞、王倩采访报导)中共肺炎疫情延迟近两个半月的两会正在北京召开,全国各地肺炎疫情威胁未减,东北三省新一波肺炎疫情告急。自从中共肺炎爆发以来,当局一直严防无症状患者和发热病人等有风险人员进入北京吉林市卫健委22日在官网发布通告称,为全力维护疫情防控期间首都北京的安全稳定,按照“内防扩散、外防输出、严格管控”要求,自即日起至疫情风险等级解除前,禁止吉林市居民进京。

中共卫健委发出通告禁止吉林市居民进京,这件事情凸显吉林市肺炎疫情十分严重。吉林市民刘先生表示,吉林市之所以肺炎疫情失控,就是有人被传染了,因为检测、隔离都需要自费,这些低收入的人,他们只好冒险隐瞒。

【录音】吉林市这次感染的这个事件,有两个人,他们没有就是说...如实的向政府报告说我跟这个人有过近距离接触,结果呢,政府通过这个就是说...通过这个大数据,把这个二维码,他扫二维码啊有些地方,就把他们两个查到了,查到了之后就是好象他们属于犯法吧,要处理他们,就是中国政府他这个作法有点不太人性化,为什么这么说呢,你政府你要是说有近距离接触的这些人员,你隔离,是不是,或是这个检测,都是政府给免费的,每个人他也不会隐瞒。

吉林市管辖的舒兰市、丰满区近日接连出现中共肺炎本土确诊病例,被列入全国仅有的两个高风险区,实施“封城”。舒兰市聚集性疫情已导致48人感染,包括45例确诊病例,3例无症状感染者,目前宣布全面进入战时状态。刘先生认为,政府公布的感染人数的数字并不重要,无论报告这个新增啊,还是零增长啊,还是境外输入,这都不重要。

【录音】就是说被传染的这些人都在吉林,百姓你就是猜测也没有用,官方没有给一个明确的答法,没有一个明确的说法,人心...心里都有恐惧了,重要的是啥,就是一旦你发现了,你怎么..你对这个问题是怎么人性化处理,对吧,这是很重要的,所以说我们国家跟西方国家,没法比,因为什么没法比,我们没有人权嘛,你在中国你这里啊,人民为他们服务,不是他们为人民服务。

东北的黑龙江、吉林、辽宁三省近期成为新一波中共病毒疫情爆发地。国家卫健委专家组成员说,东北的新增病例,患者的症状与武汉的患者症状有所不同,新一波疫情潜伏期长、症状不太典型,更容易造成家庭群聚感染,表明病毒有所变化,从而使疫情防控难度加大。吉林省长春市居民李先生表示,据他所知,当地官方也有瞒报肺炎疫情的事。

【录音】我说你可千万得注意!比如说咱们的医院的隔离点咱们可得承认,上个月吧,在一汽呀,一汽是四十七栋,就是老的一汽的厂区,还有一个说是从韩国回来的,都隔离了,如家宾馆那个是真的!那个都没报,后来没有消息了,反正是从民航过来的民航大客,客车给他们运到都运到集中隔离的那里去了。那个人数不知道!反正一客车怎么也得四、五十人吧!一个大客呀!

李先生还透露,官方现在不通过媒体和新闻报导疫情了,它是通过那种一层一层,基层到单位最后到他们工厂来讲,要求他们不要坐公交车,住宿的外地的不让出单位,他们都知道一定要防范,戴口罩啊、不聚餐啦、尽量远离人多的地方。但是外部看起来,大家基本都恢复正常了,都只是在单位测体温啦,别的没有啥都正常了。

【录音】病毒来源还是变异性的那种!所以说弄不清!但是实际内部吧他们没对外宣传、就是注意,内部宣传好像是挺严重的,但他不报哇,现在他不让你报哇咱也不知道、就是他们不明白的吧,要有时候我一想,中国这老百姓,又可气、又可怜、又可恨,他不知道信谁的?他不知道自己保护自己!现在基本都不报,基本都不报。所以说我们自己家族吧家庭亲戚啥的,我们互相我们都一直告诉告诉千万要注意保护啥的!

按照中共国务院应对疫情联防联控机制分区分级管理规定及要求,凡是4月1日以后到过吉林市地区的人员,都要严格按照风险等级进行管理,即:从高风险区返回的人员,集中单独隔离14天,再居家单独隔离7天;从中风险区返回的人员,居家单独隔离14天。对上述人员均实行“进、中、出”三次核酸检测。对返回属地已满21天的人员,不再采取隔离措施,需进行一次核酸检测。

希望之声国际广播电台杨慧贞、王倩采访报道

责任编辑:元明清

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台