简体正體
ad image
两会
今年3月,官媒记者们向疫控中心的官方发问(图片来源:AP)

“两会”规模大幅缩水 记者都“没什么好忙的”

【希望之声2020年5月24日】(本台记者楚云珒综合报导)中共今年的“两会”推迟到5月21日举行,规模大幅缩水,各地代表赴京前须接受病毒检测,当局也大幅减少记者采访名额,即便收看视像连线记者会也须提前到指定地点检疫。而像去年蓝衣记者“翻白眼”那样的花絮、记者挤在“部长通道”争着采访的热闹景象,已经变成了今年“两会”的奢望。

据香港《明报》24日报导,中共“两会”已经进入到第四日。大量记者无法像过往一样忙碌。除了盯着电视直播外,与同行间打探业内消息也是每日必不可少的交流:“今年您还忙两会吗?”、“忙,但也没什么好忙的了。”这段时间,记者与往年参加“两会”的同行交流的开场白大抵都如此。

报导说,两会严格限制的人群聚集使记者失去了“偶遇”或“活捉”与会代表和委员机会。眼下采访两会记者,如果未中签或无缘接触代表委员,就变得“投闲置散”,无法如往届两会可以“围堵”代表委员。

往年的中共“两会”上,记者们除了照本宣科的官样文章之外,还积极挖掘一些“花絮”。从明星代表的言行乃至穿着打扮,到"美女代表""美女记者"的挑选,乃至会议会场的安排,中共领导人的发色都成为媒体焦点。有评论称,因为每年的“两会”都没什么新意,不过是“橡皮图章”和“举手机器”,媒体只好自找报导角度来抓眼球;也有评论指,中共因对新闻进行严格审查,而媒体往往无法对重大议题进行深入探讨,只好避重就轻。

不过由于今年疫情的关系,连花絮也没得看了。

中国行业报协会微信公号“传媒茶话会”引述多个信源透露,参与今年两会报导的记者名额往年大概在3000人左右,今年可能仅有数百人;今年“两会”报导主要采访方式是视像、电话采访,记者会和“委员通道”都是透过视像会议举行,现场没有记者

今年当局没有邀请国外记者临时前往北京采访,而大陆媒体记者名额也大幅缩减。据BBC援引消息人士透露,各地媒体前往北京的名额寥寥无几。他们也只能前往新闻中心进行远程报导,而不能进入人民大会堂。

每年“两会”期间,中共高层都要前往不同的代表团小组会议进行旁听。而今年的旁听将通过视频连线的方式在驻地酒店进行。

责任编辑:元明清

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台