简体正體
ad image

【大唐圣王李世民 】第40集 天理民心向秦王 绝境一搏正乾坤 (音频/视频)

lishiminxnew
大唐圣王李世民 - 3 / 43

【大唐圣王李世民 】第40集 天理民心向秦王 绝境一搏正乾坤 (音频/视频)

【希望之声2020年5月24日】(希望之聲千古英雄人物節目組)听众朋友您好!这里是希望之声国际广播电台《千古英雄人物》专栏,我是路平。今天播出的节目是大唐圣王李世民第40集《天理民心向秦王 绝境一搏正乾坤》

上一集我讲到两次太白金星出现后,引起唐朝宫廷政治大地震。皇帝李渊下旨秦王李世民进宫。最后李渊决定6月4日卯时,召太子、齐王、裴寂等六位宰相到两仪殿,审断太子与秦王之间的矛盾。

李世民离开李渊回到秦王府的时候,已经是6月3日下午申时,就是5点。府里聚集了尉迟敬德等三十多位文官武将,着急的等待李世民的到来。

李世民表情严肃的对房玄龄和将军们说:“皇上明日早朝要召六位宰相议事,太子、齐王和本王都要在卯时到达。早先房玄龄计划的起事时间是6月5日。根据现在的形势,不能拖到5日了,必须就在明天,4日早晨。而且,你们定下的行动方案,也不能全盘实施,要重新考虑。”

好在秦王府的文武官员都是在战争中锻炼出来的,有适应突发事件的能力。

李世民问侯君集:“我们手下能招到多少人马?”

侯君集说:“我们手中只有两千多王府禁卫军和五百多玄甲亲兵。太仓促了,来不及调兵。”

长孙无忌想了想说:“力量对比确实太悬殊,皇宫内有一万八千禁卫军。长安城里刘宏基指挥的至少有三万军队,还有东宫除三千长林军外,禁卫也有几千,齐王府也也有几千。加起来,他们有五六万兵马呢!”

李世民说:“你不是领兵的人,这样说也不怪你,明天这场战争是一场特殊的战争。这一仗的关键根本不在兵力的多寡,而在于对战机的把握和出手的速度。我们选择玄武门为战场,这是京城内战事的关键。只要控制了玄武门,即便建成、元吉兵力再多几倍我亦不怕。若是没有玄武门在手,我们在京城内实无半分指望。”

官员们在想,那么怎么能顺利的控制玄武门呢?

这个问题李世民已经准备很长时间了。李世民对王宫内地理很熟悉。玄武门在王宫的北面,太子建成和齐王元吉都住在玄武门以东,秦王自己住在玄武门以西,他们要进宫见皇帝李渊都要通过玄武门

玄武门进宫向南走,走600丈左右是临湖殿,再往南走1000丈左右是太极殿,就是皇帝李渊的宫殿。临湖殿东面有一条大约30丈宽的路,路的东面是御花园。他们到太极殿都是通过这条路走的。

李世民说:“我们的战斗指挥部设在临湖殿,御花园是战士埋伏的地方。”

说到这里,侯君集带了两位年轻的将军进来了。

李世民马上给在座的介绍:“这位是玄武门禁军屯署统领常何,这位是玄武门左屯卫军统帅敬君宏。这里都是自家人,因为事态太紧急,就请两位来商量。”

常何说:“明天早上是小的值班,手下的士兵都已经交代好了。一切听秦王的命令。”

敬君宏跪下回话:“敬谋誓死追随秦王!”

这两位将军的地位都是非常关键的。敬君宏是皇宫禁卫部队的统帅之一。常何呢,是负责检查进入玄武门官员的身份证。如果没有得到他的批准,要进、要出皇宫都是不可能的。

这时房玄龄站出来说话:“殿下,时候不早,我们需要赶快安排人马,让各路人马进入自己的战斗岗位。”

正在这时,秦王的叔叔李神通进门了。他乐呵呵的说道:“长安城禁卫军统帅刘弘基已经悄悄下令,凡有行动必须请示,不得自行决定,他不会打扰秦王。”也就是说,长安城三万禁卫军不会阻挠李世民的行动,这样一来大大减轻李世民的压力。

“好!”文武官员齐声叫好。

于是秦王开始点兵。“房玄龄!你带500卫兵,300玄甲兵,化妆成普通市民,你们的任务是,暗中包围皇宫外围的朝廷三省六部办公地点,官员只准进,不准出。不能伤到一个人。”

房玄龄应道:“臣一定不负殿下重托。”

李世民道:“好!玄武门内是主战场,我和敬德、君集、咬金等带200玄甲兵,分10组,每组20人,在御花园设伏,这一路人马不必多,却须得个个精悍能够独当一面。这一路我亲自节制指挥。”

今天的尉迟敬德真是扬眉吐气了。他做了一个砍头的动作,说:“就是老子一个人,也要将太子、齐王的性命拿下!”

秦王又开始点兵,“杜如晦,给你600士兵,秦王府的安全就托付你了。你可以分一部分人马

严密监视东宫的长林门,一有动向须立即向我禀报。

东宫这边,敌人不动我也不动。这点兵力够用吗?”

杜如晦回答说:“确实不够,但是,现在就这么点人马,也只能这样了!”

最后,李世民对长孙无忌说:“你负责保卫皇上,不能让他受到惊吓。”转过头又给长孙王妃的舅舅高士廉鞠了一个躬,“舅舅,拜托了,您的任务是武装监狱的犯人,备做不时之需,哪里需要支援,到哪里去。”

高士廉微微点头表示领命。

这时秦王妃走了出来,后面跟着她的侍女,她们端着酒杯,秦王妃先给舅舅敬酒,说:“舅舅您为我们太操心了!”说著一串眼泪掉了下来,接着给每位文武官员敬酒,秦王妃说:“感谢各位给秦王的支持,如果明天事成,小女子原与各位的夫人结为姐妹。”这下把将军们感动的纷纷下跪,这是多么荣耀的事啊!真是千载难逢!秦王妃然后转身敬秦王一杯酒,她深情的对秦王说:“二郎,后半夜外面会冷,我陪你一起喝一杯酒,你可以暖暖身子。”普普通通的一句话,给危难中的秦王倍添勇气。然后,秦王妃跪下,高高举起酒杯说:求上天保佑秦王殿下!

接下来我再讲皇帝李渊。李渊听李世民控告太子、元吉与后宫淫乱后,真有五雷轰顶的感受。他想自己一世英雄,贵为天子,居然给两个不肖的儿子戴上绿帽,自己最心爱的女人,却和儿子鬼混,真是奇耻大辱。回想起来,这两个女人总是说建成的好话,恐怕不是空穴来风。李渊从太极宫出来,回到寝宫,让身边的太监传召后宫的万贵妃。万贵妃是李渊原配窦夫人的表妹,窦夫人去世后,万贵妃为李渊操持家务,现在是后宫的主人,是李渊最信赖的女人。他要通过万贵妃,了解真相。同时,下旨明天早晨召太子、齐王进宫。

那天晚上,张婕妤、尹德妃等到深夜,没有得到李渊传召,觉得很反常。一打听,居然是万贵妃在李渊寝宫。半夜里,张婕妤就急忙给天子送信说:白天李渊召见了秦王,晚上召万贵妃,这其中恐怕有什么不利于我们的问题呢!

当晚,太子就将元吉召来商量,元吉说:如果李世民向父皇告状我们与后宫的亲密关系,明天我们进宫就凶多吉少了,不如称病在家,安排我们两府的兵力,观察时势变化。建成说:不可!那就说明我们心虚。促奸促双,只要我们与贵妃不承认,父王就得不到证据。而且我们还可以反过来,攻击世民诬陷贵妃,毁坏皇家声誉,这罪名不轻啊!等到五更,太子建成穿戴好后,带了随从,往玄武门走去,路过齐王府,等待与李元吉一起进宫。这时已经是武德9年6月4日凌晨。

那么6月4日这一天将要发生怎样惊天动地的故事呢?

请听众朋友继续收听大唐圣王李世民第41集《玄武门平乱除恶 翻开大唐新篇章》

责任编辑:夏语冰

中国广播台
美国联播网
粤语台

热门文章

更多 >