简体正體
ad image
北京在海外大举购买猪肉,近期进口量达到历史新高(AP/美联社)
北京在海外大举购买猪肉,近期进口量达到历史新高(AP/美联社)

猪价居高不下 中国4月猪肉进口量增长170%创新高

【希望之声2020年5月24日】(本台记者凌杉综合报导)中国国内的猪肉价格仍然居高不下,与此同时,北京在海外大举购买猪肉,近期进口量达到历史新高。

海关数据显示,中国在4月份的猪肉进口量达到创纪录的40万吨,同比上涨约170%。在今年前四个月中,中方共计进口了135万吨猪肉,比去年同期增长了170.4%。

美国是北京当局进口猪肉的主要国家。根据美国农业部的数据,美国2020年一季度对中国的猪肉出口量创下了同期最高记录。

北京大举采购美国猪肉等其他农产品的做法符合美方预期。中美两国在1月签署了第一阶段贸易协议,根据相关协议,中方需要在2020年采购共计767亿美元价值的产品。

受近期疫情影响,美国猪肉加工厂在4月期间短暂关闭,后因《国防生产法》条例再度开启。美国官方数据显示,在4月期间,虽然工厂生产能力有所下降,但美国国内猪肉产品的库存仍有高度的过剩,这是该国继续对中方出口大量猪肉产品的原因。

此外,中国国内猪肉价格的上涨也刺激了进口。自2月初以来,中国猪肉价格要比一年前高出约一倍,且是美国猪肉3月价格的三到四倍。

截至5月25日当周,中国大部分地区生猪价格呈上涨趋势,仅有青海省、西藏、河南出现小幅度下跌,海南持平。中国生猪近日价格持续上涨,且涨势较近几周的程度有所增加,走势逼近4月中旬的涨幅。

路透社报道说,在今年前四个月,中国的牛肉类进口量增长了54%,达到68万吨。中国在4月进口了16万吨牛肉,比去年同期增长了28%。

责任编辑:宋月

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台