简体正體
ad image
中科院武汉病毒研究所所长王延轶(左)和她丈夫武汉大学的院士舒红兵。(图片来源:网络)
中科院武汉病毒研究所所长王延轶(左)与其丈夫武汉大学副校长舒红兵。(图片来源:网络)
中共病毒肺炎疫情专题

武汉病毒所长王延轶首回应病毒泄漏 网友追问:心虚吗?

【希望之声2020年5月25日】(本台记者楚云珒综合报导)中共病毒在武汉市爆发如今祸及全球,外界不断质疑病毒是武汉病毒研究所泄漏 的,要求让国际社会独立调查病毒源头,然而却遭中共当局的拒绝。近日,武汉病毒研究所所长王延轶在疫情持续数月后终于露面,她在接受中共官媒采访时否认了病毒是从武汉病毒研究所泄漏的说法,但坊间舆论大多对这种说法不以为然。

国际社会在疫情爆发后开始聚焦造成人类大灾难的中共病毒来源。科学家们提出了不同的说法,有认为是人工制造的,有认为病毒是自然界就有的,但可能是从某个研究机构泄漏 出去的。而中国武汉市正是疫情最先爆发的地点,一些科学家质疑,即使病毒可能并非人工制造,但仍然可能与实验室有关,敦促中共当局更加透明公开,让国际社会独立调查病毒来源,有助了解病毒演变,预防下一次同类型的疫情爆发。不过至今中共也没有同意就病毒来源进行调查。

5月23日,在这场疫情中被外界聚焦的武汉病毒研究所所长王延轶接受了中国环球电视网(CGTN)的采访。针对病毒是从武汉病毒研究所泄漏 的说法进行了否认,这位屡被质疑资历不够的年轻所长称外界的指控“完全是无中生有”。她说,病毒所去年12月30日第一次接触到当时称为不明原因肺炎的临床样本,经病原检测,才发现样本中含有一种完全未知的全新冠状病毒,也就是目前所说的COVID-19。

她反驳:“实际上我们也和大家一样,都不知道这种病毒的存在。所以你都没有的东西你怎么去泄漏它呢?”

病毒来源的疑虑

去年12月,中国武汉市出现了“不明原因”的肺炎,不到一个月,武汉市封城,规模逐步扩大到整个湖北省以及中国各个地区,而武汉因中共病毒直接或间接死亡的人更是不计其数,武汉人将那个时候的武汉称之为“人间炼狱”。

然而这场大疫的来源究竟在哪,中共当局三缄其口,国际社会也是云里雾里,科学家们众说纷纭。一些科学家认为,没有证据说明中共病毒与实验室无关,就算不是人工制造,病毒也可能在细胞培植中或因感染到研究人员而产生变化;持反对意见的人则称,没有确实证据证明病毒与实验室有关。

为了消除外界疑虑,武汉病毒研究所石正丽团队宣称曾经比对过COVID-19病毒基因与研究所内的“所有”蝙蝠冠状病毒,两者并不吻合。不过美国罗格斯大学生物学家理查得‧埃布莱特(Richard Ebright)对BBC解释称,中方研究人员检测了研究所内“所有”蝙蝠冠状病毒的说法不能够被证实,质疑他们可能只是检测了部分病毒基因数据来得出结论。他说,需要国际参与,进行全面的科学鉴识调查,包括搜集实验室人员、环境和设施的样本,才可以解答。

美国马利兰州一所生化机构顾问公司的创办人蒂姆‧特里文(Tim Trevan)也有同样担忧。他说,只有中方公开所有涉及病毒的基因排序,才能释除外界疑虑。

王延轶说辞不被信服 网民质疑心虚

据中央社报导,王延轶上述说法无法服众,其中一个原因就是其升迁之路疑点重重。许多大陆网民直指她“妻以夫贵”。还有人说,“疫情过了她露面儿了,是想出名吗”、“现在事情沉淀一段时间才回记者问”、“说话磕磕巴巴,眼睛一直眨,心太虚”。

综合媒体报导,39岁的王延轶升迁迅速,从没有行政级别的基层研究员到病毒所所长(正厅级),仅仅花了6年时间。

她的火箭式升迁像极了中共一些贪官的升迁模式,不得不令人怀疑。而仔细翻阅资料发现,王延轶的这个所长资历着实太浅。她发表在国际权威学术期刊美国《国家科学院学报》(PNAS)的论文只有两篇,在生物学期刊《细胞》(Cell)子刊更只有一篇。

王延轶之所以能快速升迁,被认为与其丈夫舒红兵有关。舒红兵2011年当选中共科学院院士,现在担任武汉大学副校长。

据香港01报导,王延轶2004年毕业于北京大学生命科学院,此后出国求学,进入美国科罗拉多大学(University of Colorado)医学院攻读硕士。2010年11月,刚拿到博士学位5个月的王延轶直接成为武汉大学生命医学院副教授,工作期间获得武大博士。此时,武大生命医学院院长是舒红兵

2012年,王延轶担任中科院武汉病毒所分子免疫学学科组研究员、学科组长。此时,舒红兵是中科院院士。

2014年11月,王延轶被评为中国杰出青年。此时舒红兵是武汉大学副校长、中共政协委员。

2018年12月,王延轶升迁成为武汉病毒所所长后,又成为武汉市第13届政协委员会委员。此时,舒红兵为中共政协常委(副部级)。

大陆网络也曾流传一封首都医科大学校长饶毅写给舒红兵的信函,建议王延轶辞职,以免耽误中国科学院。

饶毅在信中指王延轶不适合担任武汉病毒所所长,原因有三点,包括:专业不符、水平比较差、年资太低。

责任编辑:元明清

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台