简体正體
ad image
西班牙首相佩德罗•桑切斯(图片 美联社)
西班牙首相佩德罗•桑切斯(图片 美联社)

西班牙谨慎解封意义长远 期待外国游客的到来

【希望之声2020年5月25日】(本台记者唐仲宝综合报导)随著西班牙中共病毒(武汉肺炎,COVID-19)疫情趋缓,首都马德里巴塞罗纳居民活动今天(25日)开始逐步放宽限制措施;与此同时,其他地区将开放第一批海滩。首相桑切斯(Pedro Sánchez)日前在首相府的新闻发布会上提出,西班牙将在7月恢复外国游客入境。

据中央社报道,西班牙先前实施了全球最严格的封锁措施之一。随着武汉肺炎疫情趋稳,西班牙政府22日确认,人口最稠密的马德里和巴塞罗那,以及西北部卡斯提亚-雷昂(Castile-Leon)大部分地区,由于这些地区是疫情重灾区,因此解封步骤较为缓慢,25日才刚刚进入管制措施降级第一阶段。

这两座城市的民众将被允许与亲友见面,10人以上规模的聚会仍将被禁止;不过,民众在建筑物内和公共街道上无法保持2公尺的社交距离就必须配戴口罩的规定,仍将持续;允许餐厅开放室外就餐区以及10人以下相聚;马德里各处公园大门将重启;主要的博物馆也将在限制人数的情况下开放参观;另外,民众不可离开自己所的省份。

西班牙首相佩德罗•桑切斯上周六(23日)确定了将从6月8日开始,恢复西班牙足球甲级2019/20赛季的联赛。“在西班牙政府体育高级理事会和卫生部的共同担保下,西班牙甲级职业足球联赛将于6月8日正式复赛。” 佩德罗•桑切斯表示:“西班牙已经做了应做的事,接下来大家可以开始新的生活,许多日常活动也将逐渐回归。”

与此同时,在西班牙的其他地区、也就是西国4700万居民中的2200万人,正迈入4阶段解封的第2阶段,该阶段预计持续到6月底。

据随著夏季高温来袭,大西洋沿岸、安达鲁西亚自治区(Andalusia)大部分地区、以及巴利亚利群岛(Balearic Islands)与加纳利群岛(Canary Islands)的海滩,已在实施安全措施下开放游泳。卫生当局建议限制海滩游客人数,并利用像是遮阳伞等方式创造4公尺的社交安全距离。

生态转型部长瑞波雅(Teresa Ribera)在接受西班牙《20分钟报》采访时表示,从6月22日起,进入“新常态”阶段的地区可开始接待游客。所谓“新常态”,是指地区进入第3阶段的两周后,就可以接待处于相同阶段的游客了。

她还解释,欧洲的“安全通道”就是把处于相同安全等级和传播概率的地区连接起来。用这样的方式来出行是没有问题的。同时她还指出,旅游服务业在海边是较难保持安全距离,必须通过 《健康法》 或自治政策加以限制,因为在新常态下,我们将不处于警报状态。

首相桑切斯日前在首相府的新闻发布会上提出西班牙将在7月恢复外国游客入境。他表示,今年夏天仍将是西班牙旅游旺季,因为该国将从7月开始在确保安全的前提下,对外国游客开放边境。他保证,来西班牙旅游游客不会有任何的风险。他说:“从7月开始,西班牙期待你们的到来”。

据Worldometers实时统计数据显示,截至北京时间5月24日晚9点,西班牙中共病毒确诊病例新增482例至28万2852例;死亡病例新增74例至2万8752例。

西班牙首相桑切斯宣布,将从5月26日(周二)将开始全国性哀悼。为期十天。这将是西班牙民主史上最长的一次哀悼活动。在此期间,所有公共建筑和海军舰船的旗帜都需降半旗,以此哀悼所有遇难者。西班牙国王将主持部分纪念活动。

责任编辑:闻笛

中国广播台
美国联播网
粤语台