简体正體
ad image
美Popeyes炸鸡上海开业。(图片:CaliCali2000/Twitter)
美Popeyes炸鸡上海开业。(图片:CaliCali2000/Twitter)

苏共最懂 美Popeyes炸鸡上海开业 排队200米

【希望之声2020年5月25日】(编译:李昭希)5月中旬,风靡北美的Popeyes炸鸡在中国大陆的首家店面在上海淮海路开业,场面异常火爆, 9:58正式开业迎客,而早上8点,现场就已经开始排队,其中较长的队伍已有约200米。这不禁让人想起1990年苏联麦当劳开业的当天,历史在重演?

用“一眼看不到头”来形容毫不夸张。除了淮海中路上的队伍,在成都南路上也有一小股队伍。“这是来的比较早的”,工作人员表示,最早的早上5点就到了。

到了中午用餐高峰时间,附近围观的人群也越来越多。为确保现场安全有序,门店附近一直有警察和安保人员维持秩序。

这排长队的场面和莫斯科第一家麦当劳开业的情形如出一辙,1990年1月31日,莫斯科第一家麦当劳开业。据悉当天共迎来了3万人,营业额超过15万卢布(那时候1美元兑1.80卢布,即约8.3万美元),创造了麦当劳的历史纪录,也是当时世界上生意最好的麦当劳

成千上万的莫斯科人蜂拥到莫斯科麦当劳,在普什金斯卡亚广场的莫斯科中心形成了几公里长的队伍,人群如此之大,以至于数十名警察被派去控制秩序。

麦当劳开业实在太轰动了,一个巨无霸的价格相当于当时莫斯科一个月的公共汽车/地铁通行证,但依然有大量的人前来排队品尝。

人们对美式快餐的热情令当局非常不安。苏共有关部门开始制造舆论,按照某些人的说法就是“你们每吃一次麦当劳,就等于为美军贡献了一颗射向苏联的子弹!”这可是资本主义的腐朽生活方式啊,这可是美国文化入侵啊。

而对于苏联老百姓来说,那又是另外一种感受。走进麦当劳的大门就像迈出了国门,来到了另一个世界。于是从普通小市民到大学教授,即使在严冬中排队数小时,也要品尝这美味和自由的滋味。

麦当劳在莫斯科开业的第二年,1991年12月25日19时38分,克里姆林宫的苏联国旗徐徐降下,苏联正式解体。

没有用一兵一卒,一枪一炮,曾经的苏联帝国就彻底结束了,难道真的和莫斯科人民吃麦当劳有关?

责任编辑:唐洁

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台