简体正體
ad image
美国国务卿蓬佩奥重申将加强美英联盟(图片  美联社)
美国国务卿蓬佩奥重申将加强美英联盟,并反对英国允许华为部分参与5G建设(图片 美联社)

英网络安全中心重新审查华为 或为政府放弃华为铺路

【希望之声2020年5月25日】(本台记者张玉文综合编译)约翰逊早前不顾美国方面的劝说和保守党一些议员的质疑,坚持允许华为有限度的参与英国5G建设。美近期再对华为实施新制裁,并警告英国,将考虑从英撤回间谍飞机,并不再把F-35部署在英国基地。英国家网络安全中心随后宣布,重新审查评估新制裁对英国网络可能造成的影响,或为英政府放弃华为提供依据。

美国对华为最新制裁促英国重新审查评估华为

据英国广播公司(BBC)周日(24日)消息,英国国家网络安全中心(NCSC)牵头,将审查华为设备在英国关键基础设施中的使用情况,并重新评估允许华参与该国5G网络建设可能产生的影响。

NCSC的一位发言人周日对BBC表示:“我们网络的安全性和弹性至关重要。”他还说:“在美国宣布对华为实施进一步制裁之后,NCSC决定仔细研究这些制裁对英国网络可能造成的影响。”

BBC周日报导说,虽然此审查主要是从技术角度厘清美国制裁会对英国网络造成哪些影响,但是重新审查可能会为政府放弃先前的决定或进一步实施限制措施提供路径。

美国对华为的最新制裁

据悉,美国工业与安全部本月15日早宣布,使用了美国技术或设计的半导体芯片厂商给华为供货必须得到美国政府的出口许可证,即使是在美国以外生产的厂商也不例外。

苏格兰数字技术(Digit.fyi)新闻网周一(25日)报导表示,美国的这一最新制裁意味着禁止使用美国设备的芯片制造商向华为供货。

华为去年被美国政府列入“黑名单”后,美国禁止美国制造商向华为供货,除非获得特别许可。

英国家网络安全官员及保守党议员抵制政府决定

据报导,虽然美国川普(特朗普)政府持续不懈的说服英国约翰逊政府拒绝华为参与英国5G网络非敏感部分的建设,但是英国今年1月份仍然宣布允许华为提供英国不超过35%市场份额的5G非核心设备。英国政府通信总部(GCHQ) 国家网络安全中心(national Cyber Security Centre)就政府的决定发布纲要,网络安全官员在纲要中历陈对华为不信任的原因。

英国保守党的一些议员同样强烈抵制约翰逊政府的决定。英国前高级政府部长戴维•戴维斯(David Davis)指出,保障英国安全、使其免受华为潜在威胁的唯一方法是彻底禁止华为。

英国国防委员会主席向国防大臣施压

美国2021年度国防政策法案或《国防授权法》修正案(NDAA)禁止美国在5G或6G网络使用高风险供应商产品的国家继续部署其军事飞机。根据该法案,美国空军将停止计划已久的在英国皇家空军拉肯西斯基地( Royal Air Force Lakenheath)部署F -35战机和伊丽莎白女王号搭载美国海军陆战队F-35战机的计划。

英国国防委员会主席托拜厄斯•埃尔伍德(Tobias Ellwood)致函并警告英国防大臣,政府允许华为参与5G建设的决定贻害英国,他通过施压国防大臣,施压政府终止使用华为技术。

有事实为证华为设备存在安全隐患

使用华为设备具有高度安全隐患,很多国家对此已有共识。例如2019年5月荷兰《人民报》(De Volkskrant)援引未具名消息人士的话报导,华为在荷兰一家大型电信公司的网络上安装了一个隐藏的可用来获取客户数据的后门。

据英国网络安全杂志SCmagazine和美国科技网站Lightreading 2019年3月报导,美国微软工程师当年1月份借助安装在Windows 10 上的“微软卫士先进威胁保护系统(Microsoft Defender Advanced Threat Protection)”发现了华为设备的后门。该后门允许无特权用户访问笔记本电脑的所有数据;

英国跨国电信公司——世界第二大移动通讯公司沃达丰(Vodafone)早在2009年就发现华为提供的设备中隐藏着后门。

2019年6月欧洲一些国家及南非和澳大利等国使用不同款华为手机的用户,手机上都出现锁屏广告。专家表示,根据锁屏出现广告的具体表现,华为手机系统不但留有后门,而且做了很多后门。

责任编辑:闻笛

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台