简体正體

【命运的迷雾】李公遇见神仙 (音频/视频)

分类图片命运的迷雾169

【命运的迷雾】李公遇见神仙 (音频/视频)

【希望之声2020年6月8日】(主持人:陆平)唐朝唐玄宗开元年间,有姓张和姓李的两个人一起结伴在泰山学道。过了一些时日,李公因为出身皇族,想凭此当大官,就想告辞返家,但是又心中有愧。

张公说:「人各有志,当官是你的志向,还有什么惭愧的呢!」于是两人就此分道扬镳。

天宝末年,李公当了大理丞。安禄山乱起,他携带着家眷,从武关出来,回到襄阳居住。不久他又奉命出差来到扬州,在路上见到张公。张公的衣服破旧脏污,脸上一副失意的模样。当官的皇族李公有些可怜他,请他和自己住在一起。

有一天,张公对当官的李公说:「我的主人很有谋生的办法,家宅非常豪华。」他邀请李公和他一块去作客。到了之后,李公见门庭宏大壮观,连仆从都穿戴得光彩夺目,很像富贵之人。

李公非常惊讶地说:「你的主人怎么能这样发达呢?」张公警告他不要说话,不然将被人家笑话。然后,摆出了极丰盛的菜肴款待他。饭才吃完,又让五位女杂伎乐工奏乐陪伺他们喝酒。其中有一个弹筝的,特别像李公的妻子,李公看得非常真切。喝酒的过程中,他多次凝视她。

张公问他为什么这样?李公指著弹筝的女人说:「这个人像我的妻子哪!」张公笑道:「天下相似的人有的是。」余兴结束,张公喊来那弹筝的女人,把一枚花红果系在她的裙带上,然后让她回去。

这时,张公对当官的李公说:「你现在的人生需要有多少钱才能满足呢?」李公说:「能得到三百千贯钱,就能把我自己的事情办好。」张公取来一顶旧席帽,对着李公说:「你可以拿着这顶帽子到药铺去,对王老家说:『张三让我拿这顶帽子来取三百千贯钱。』他们就能给你。」

欢聚宴会结束后,张公把当官的李公送上路。第二天,李公凭著记忆又到了那大宅门前。然而,亭馆很荒芜,门窗久闭,甚至看不到人踪。李公觉得奇怪极了,自己的记忆应该没错呀!他就到旁边的人家去打听张公。邻人说:「这宅子的主人姓刘,叫刘道玄,他们一家离开了十多年,这里没人住了。」李公听到这样的答案,诧异良久,非常惊讶。

于是,他拿着帽子到王家去试探要钱。药舖子是找到了,王老让人把帽子送到家里去问问家人,查看一下是不是张三的帽子。王老的女儿说:「以前我在帽子上缝的绿线还在上面。」

李公趁机问了王老,张三是什么人?王老说:「这是多年前常来买卖茯苓的老主顾,现在还有两千多千贯钱存在药铺里。」李公拿到了钱,尝试在城里到处去找张公,此后始终没有再见到他。

不久,李公回到襄阳。他一直记着那天晚上弹筝的女子。他在妻子的裙带上找了找,果然发现了一枚花红果。他问妻子花红果是怎么来的?妻子说:「昨晚梦见五六个人追我,说是一位姓张的神仙叫我去拨筝。临别的时候,他把一枚花红果系在我的裙带上。」

当官的李公终于知道张公已经修炼成仙了。

中国广播台
美国联播网
粤语台

热门文章

更多 >