简体正體
ad image
修炼大家庭照片
左起大女儿、三女儿、四女儿、五女儿、六女儿、小女儿和阮氏(96岁)及外孙女Dinh

“女儿国”的幸福之路

——记越南的修炼大家庭

【希望之声2020年5月25日】(本台记者慧光综合编译)在越南北部的北宁市有一个阮氏大家庭,一家几十口人都在修炼法轮功,她们的行为在当地引起轰动,并引起媒体关注。

祖母阮氏已经96岁高龄,身体健康,生活依然能够自理,令人惊讶的是目前看书仍然不需要戴眼镜。

96岁祖母与外孙女Dinh在一起
图1 96岁祖母与外孙女Dinh在一起

阮氏一生坎坷,当她有三个女儿和一个小儿子时,丈夫却不幸离世,小儿子也突然死亡,给她的精神造成巨大打击,生活也变得异常艰难。不得已她选择再婚,后任丈夫也带有两个女儿和一个小儿子,然而这个小儿子在七岁时也死了。阮氏老人曾经罹患慢性肺炎,经X光拍片检查,医生说细菌吞噬了肺部造成多处腐烂, 不得不依靠长期打针、吃药维持。 

后夫是一位有学问的人,有着儒家学者风范,可是在传统观念中,女孩无论有多少都是“外人”,都是要嫁出去的,他们在都经历丧子之痛后,仍然有一个强烈的共同愿望就是想要一位儿子继续传承,于是第六、第七个女儿出生了,他们的愿望依然没有实现。1985年,这位后夫(祖父)也因为癌症去世了。

阮氏与大女儿(左)在一起
图2 阮氏(右)与大女儿(左)在一起

阮氏自己生有五个女儿,加上后夫带的两个女儿,前后共有七个女儿。大女儿已经78岁,二女儿住在北江省少有来往,其余六个女儿都住在北宁市,最小女儿也50岁了。六个女儿都已结婚成家,都有自己的生活。她们生活稳定,对年迈的母亲很孝顺,但也都有自己的欢乐和悲伤。 几乎每个人都经历过痛苦和困境,有的为生活苦苦挣扎,有的患有严重疾病,有的被不幸婚姻伤害……,没有人是幸福的。

阮氏的四女儿(左)和三女儿(右)
图3 阮氏的四女儿(左)和三女儿(右)
阮氏的五女儿(左)和六女儿(右)
图4 阮氏的五女儿(左)和六女儿(右)
阮氏的小女儿(老七)在一家跨国公司经商
图5 阮氏的小女儿(老七)在一家跨国公司经商
小女儿结婚时从老三至老七五姊妹合影
图6 小女儿结婚时,从老三至老七五姊妹合影

其中大女儿病情严重不得不坐上轮椅;三女儿因脑部疾病发高烧导致失忆,一年后丈夫因癌症死亡,三女儿记忆恢复后精神也崩溃了,之后陷入了抑郁症;四女儿曾经到南方经商多年,健康状况也出现问题,不得不返回家乡;五女儿因丈夫出轨而饱受精神折磨,导致身心疲惫,经常抱怨上帝对自己不公,甚至想自杀以彻底解脱,最终因放不下孩子而放弃;六女儿的丈夫也过早离世,其长女也患有重病;只有老七(小女儿)是成功商人,但因多年辛苦打拼也患有多种疾病,身体很虚弱。

四姐妹集体学法
图7 四姐妹集体学法
阮氏在阅读越南文《转法轮》
图8 阮氏(96岁)在阅读越南文《转法轮》

2016年,从南方来的一个外孙女为五女儿带来了一本《转法轮》书,同时介绍了法轮功祛病健身的有关案例和在南方发展的情况,并说:“当我读完这本书后,我的世界观完全改变了,我对人生有了全新的理解,不再抱怨任何人。”五女儿被打动了,开始习炼法轮功五套功法。

几个月后,五女儿专程飞到越南南部城市参加了法轮功的九讲传法班(其实在北宁市也有同样的班,只是她们不知道), 回家后全身心投入修炼,很快就使身心出现了明显变化,从悲观、厌世的心情中彻底解脱出来,一张愁苦的总是皱着眉头的脸上出现了喜悦,呆滞的眼神散发出光芒, 她不再伤心,不再怨恨,健康状况明显改善,疾病逐渐消退。

她的变化感染了大女儿,于是坐上轮椅的大女儿也开始炼功,身体很快康复,终于摆脱轮椅,至今已有两年多时间,身体健康稳定,再也不受疾病的折磨了。

阮氏家族集体学法、炼功照片
图8 阮氏家族集体学法、炼功照片(右一为小女儿丈夫)

大女儿和五女儿的亲身体验,使得祖母阮氏和其他家人都受到了鼓舞,先后有二十九人走入大法修炼。阮氏也摆脱了沮丧,开始有了笑脸。

四女儿因为经商在外多年劳苦奔波,身体受到很大伤害,修炼九个月后就完全恢复健康。六女儿自从丈夫去世后,心理受到刺激,特别容易生气,动不动就发脾气,当她按照“真、善、忍”标准要求自己时,心态变得平和,健康状况有了显著改善。

身在北江省的二女儿听说了家人的巨大变化,也决定走入法轮功修炼。

现在这个大家庭已经形成了良好习惯,每天早晨起床后的第一件事就是在一起集体学法、炼功。阮氏虽然已届96岁高龄,但她学法时不需要戴眼镜,这不能不说是一个奇迹。

阮氏家族集体学法、炼功照片
图9 阮氏家族集体学法、炼功照片(上图右一为小女儿丈夫)

2019年,经商成功的小女儿为阮氏及全家建造了一座类似庙宇的祠堂,作为献给母亲的礼物,这里也成为全家族的聚集地,修炼的家人都将这里作为活动中心,把来这里学法、炼功看成是一件最重要的事。

阮氏过去一直将没有儿子看成是自己人生中的最大遗憾,但修炼后她改变了这个想法,她说:“我今年96岁了,小女儿、女婿为我修建了这么大的祠堂,他们既有钱又有头脑,我每天都与子孙们生活在佛法修炼的幸福之中,我感到很满足。”

外孙女Dinh和Tho说:“我们都在‘真、善、忍’的指导下重新塑造自己,使自己变得越来越好。修炼已经成为我们生活中的最重要部分,不需要因为修炼去寺庙、去山上,这也成为我们孝顺父母、长辈的最好方式。法轮大法让我们的生活变得温暖而和谐。”

如今这个大家庭吸引了远近亲友、村民的羡慕,她们成为许多家庭的追求和梦想。

(本文根据DKNtv报道编译整理)

责任编辑:靳同

中国广播台
美国联播网
粤语台