简体正體
吴朋奉
台湾三金影帝吴朋奉25日因脑中风在家中死亡。(图片:中央社)

台湾「三金影帝」吴朋奉惊传猝逝家中

【希望之声2020年5月26日】(本台记者安娜综合报导)曾获金钟奖金马奖台北电影奖,成为「3金影帝」的最佳男主角的55岁台湾演员吴朋奉,被亲人发现倒卧家中死亡多时,警方验明他25日凌晨因脑中风过世。

警方指出,吴朋奉姪女25日下午4时许报案称,她去找吴朋奉时惊见人倒在阳台地板上且无呼吸心跳。

吴朋奉经纪人表示,吴朋奉独居新北市板桥区,24日下午与家人约好外出,但家人到吴朋奉家后,意外发现吴朋奉倒地已无心跳,外表看起来安详。

吴朋奉经纪人说,吴朋奉3月曾说常喘不过气,也曾就医。经纪人转达家属意愿,吴朋奉生前低调,灵堂及告别式一切从简。

三金影帝吴朋奉辞世,文化部长李永得26日表达深挚哀思,并说吴朋奉长年参与台湾电影、戏剧演出,作品多元,对于台语文化热爱令人敬佩。

吴朋奉2008年以「木棉的印记」获得第43届金钟奖迷你剧最佳男主角,2010年以「父后七日」获得第47届金马奖最佳男配角,2011年以「归途」获得第13届台北电影节最佳男演员,2019年以「第一响枪」获得第54届电视金钟奖迷你剧集/电视电影男主角奖,是成功摘下金钟奖金马奖、台北电影节奖座的「三金影帝」。

近年以出演乐团茄子蛋MV「浪子回头」的浪子形象深植人心,影片观看次数将近1亿次。

吴朋奉的演技立体自然,无论是舞台剧、电影到电视,都是演什么像什么。1999年吴朋奉接演金枝演社「群蝶」,兼任该剧副导演,陆续演出「台湾女侠白小兰」、「可爱冤仇人」、「罗密欧与茱丽叶」、「祭特洛依」以及「浮浪贡开花」等代表作,并活跃于剧场,参与多部舞台剧演出。他还陆续拍摄电影「双瞳」、「深海」、「诡丝」、「最遥远的距离」、「爱的发声练习」等,也担任「墙」、「海角七号」演员与表演指导。角色多元,古典现代均所擅长。

今年年初吴朋奉本来要演金枝演社大戏「雨中戏台」,但因疫情延期,留下未竟遗憾。

吴朋奉个性随性豁达,也曾多次表达「生不带来,死不带去」;拥有三金头衔,他的生活依旧苦哈哈,角色则不脱艰苦人。2年前他陆续为茄子蛋乐团拍摄单曲MV「浪子回头」、「浪流连」,在YouTube引发热烈讨论,邀演从四面八方奔来,不求金钱名利,他说:「不能让生活陷入困境,钱够用就好。」

吴朋奉也曾说过目前已经很少写诗,但常常还是有写诗的感觉,创作对他来说随兴居多,「我不觉得作品是多重要、多了不起的事情,人生海海,会留下的就会留下,不会留下的冲走就算了,活着就好」。没想到传来24日过世消息,也留给喜爱他的影迷无限哀伤。 


责任编辑:安娜

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台