简体正體
ad image
青岛滨海学院
青岛滨海学院被曝让中国学生义务为外国学生打扫宿舍(图片来源:微博)

青岛高校被曝让中国学生打扫留学生宿舍登热搜

【希望之声2020年5月26日】(本台记者楚云珒综合报导)青岛滨海学院学生近日在微博爆料学校让中国学生义务给留学生打扫宿舍、刷厕所引发热议。相关事件迅速登上微博热搜。25日凌晨,青岛滨海学院校方对微博爆料进行回应,辩称每年新生入学前,高年级学生都会对学校宿舍等地进行打扫。校方回应激起学生不满,指责学校含糊其辞并称学校颁布一系列规章制度,强制要求学生执行,否则就进行惩罚。

5月24日晚,有网友在微博青岛滨海学院的超话发帖称,自己被学校要求清扫外国留学生宿舍,肮脏的宿舍环境令其感到厌恶。该网友同时上传了多篇打扫宿舍马桶、油烟机的照片,并质问“我们有义务帮外国留学生打扫宿舍吗?!这种风气能不能改一改了!”

对此,青岛滨海学院25日凌晨3时05分许对相关帖子做出答复称,因疫情原因,外国留学生均未返校,且本学期也没有留学生返校计划,所以不存在打扫留学生宿舍的情况。

学院辩称,每年新生入学前,提前返校的高年级学生会对公共环境、教室及新生宿舍进行清扫(包括中国学生和外国留学生宿舍)。

校方的回应引发许多学生不满。他们在微博发帖表示,被要求给留学生以及教职工打扫公寓是真实的。署名“姳者”的学生发帖说,学生定期自带工具(拖把、扫帚)去打扫留学生公寓,“去公寓里面无死角的做活,细节我就不讲了。不敢想像给留学生刷马桶、油烟机的同学当时感到有多恶心!”他表示校方的声明含糊其辞。

另有学生则发出学校颁布的各种规章制度和“过失单”,表示学校强制让学生打扫宿舍,就是让学生当免费劳动力。一些人还晒出了清洁时间表,如果不照办可能就要填“过失单”。

有学生说,在这些制度下,“自己完整的时间被打破,(院方)用思品分、过失单、处分禁锢、驯化我们。”也有的表示,学校一个清洁工都不请,为了省钱榨干学生的业余时间,表面上是完成学期的义工任务,实质上就是免费的劳动力,而为了赚钱(不顾疫情),提前开学就为了不扣学费,“还教育者,掉进钱眼里了?”

青岛滨海学院学生郑直(化名)25日告诉大纪元,在青岛滨海学院超话里说的都是真的,“(包括)学校厕所、博物馆、图书馆,就连学校施工的沙土都要学生给清理,宿舍还评星,一学期没达到四星给处分。”“学校让我们干,我们能不干吗?口头上说现在这样是为了我们以后工作好,如果我们不干就会被处分挨骂什么的。”

他还说,中国学生和外国学生在学校的待遇相差很大。中国学生要每天早上6点起床,然后做操跑步,之后“直接打扫卫生,春夏秋冬都一样,而外国学生整天没课在宿舍睡觉,也不用跑操不用打扫卫生,学校规定中国学生没课的时候宿舍都不让回去”。

郑直说,中国学生不准染发、烫发、戴首饰,还有男女不能牵手;而外国学生能在学校里面骑电动车、摩托车,女的可以化妆喷香水、烫发、戴首饰,穿得也开放。外国学生“住的是带独立卫生间和厨房的公寓楼”,中国学生住的是八人间或六人间,“2000元一年的有一个洗澡的,800元一年的连个洗澡的都没有。”

青岛滨海学院让中国学生义务为留学生打扫宿舍事件引发不少网民的共鸣。有人想起近年来争议巨大的为外国留学生找“学伴”事件,批评一些大学为赚留学生的高额学费,把中国学生推进火坑,“枉为人师”。

去年网民“沙和尚的微博”发布披露,山东大学对1个留学生配3个学伴。微博写道,从2017年的1对1配对,改革为2018年的每个留学生配3个学伴形成一个学伴小组,搞活动可以给经费,不参加活动或将被终止学伴资格;不规避异性学伴(国外一般为同性学伴),学伴报名表上将“结交外国异性友人”列为学伴目的选项之一。

根据网民公开的47名留学生资料,确定分别来自巴基斯坦、尼泊尔、也门、马来西亚、俄罗斯、阿富汗、肯尼亚、德国和韩国。留学生及学伴名单显示男生配女生,女生则配男生。而2017年春季学期交换留学生“学伴”名单中,30名学伴也有26人为女生。

事件曝光后引发轩然大波,网络批评声浪四起:“真搞不懂,某些大学把那些未谙人事,甚至可能连恋爱都没谈过的小女生介绍给外国男性留学生当学伴,究竟意欲何为?”、“这是拉皮条”、“这么不要脸的规定是人提出来的?还是大学?”

山东大学随后回应指该校中外学生“学伴”活动,合法且正当。又指中外学生“学伴”活动,并非只有山东大学在做。南京大学、吉林大学、东北师范大学、中山大学、哈工大等很多高校都举办过类似项目。

责任编辑:元明清

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台