简体正體
ad image
两会召开期间,人民大会堂外长期有警车停驻。(美联社)
两会召开期间,人民大会堂外长期有警车停驻。(美联社)

周强做最高法院报告被轰假大空 709家属怒斥草菅人命

【希望之声2020年5月26日】(本台记者岳文骁综合报导)中共全国政协、全国人大“两会”仍在进行,人大25日开全会,人大委员长栗战书、最高法院院长周强、最高检察院检察长张军先后做工作报告。三份报告与上年相比皆缩水,三官只用一个半小时就读完宣告闭会。唯捧习不减,什么“强大引领”、“卓越领导”等等。其中最高法和最高检“两高”报告,只字不提近年风起云涌的维权运动及陷狱者家人抗争,声称“保障律师履职”。有709家属怒斥中共法院草菅人命。

据最高法报告称,去年全国法院共审结涉港澳台案2.7万宗,办理司法互助9,648宗,基本实现内地与香港民商事司法协助全覆盖。

历年中共官场反贪腐都是“两高”报告用来炫耀的,去年周强报告用近300字表述,称2018年各级法院审结贪腐渎职案2.8万件,共合3.3万人,其中省部级以上18人,厅局级339人,县处级1,185人;但今年报告有关描述仅有一句:“审结贪污贿赂、渎职等案2.5万件2.9万人。”

另外,周强声称,法院系统“加强人权司法保障。坚持实事求是、有错必纠,坚持罪刑法定、疑罪从无,坚持宽严相济,保障律师依法履职”。

但据《苹果日报》报导,北京前维权律师刘晓原曾因介入维权事件被当局以各种借口吊销律师证,他评论周强报告称,什么保障律师依法履职,“你们看我现在的遭遇就很清楚,他说假话”。

维权律师余文生2019年5月9日被徐州市中级法院以“煽颠罪”秘密开庭,至今未判;他的妻子许艳一直不知丈夫被关在哪里、有无遭酷刑。许艳直斥:“人民法院草菅人命,形同儿戏,有何信誉可言”。

值得注意的是,周强本身也有负面传闻。2018年12月底,崔永元藉陕西“千亿矿权案”,披露了包括最高法院院长周强批示的“秘密文件”,涉干扰司法。去年2月以中共政法委联合调查组公布调查结果指举报者王林清一手自编自导,使周强暂时平安。

责任编辑:元明清

中国广播台
美国联播网
粤语台