简体正體
ad image
习近平和王岐山出席人大会议(美联社)
习近平和上届中纪委书记王岐山出席人大会议,资料图片(美联社)

习近平打贪涉贪起诉倍增 崔永元:最好公布财产

【希望之声2020年5月26日】(本台记者岳文骁综合报导)习近平打贪下重手,根据中共最高检察院公布的报告,去年中国因贪腐而起诉的案件数几乎倍增。但有观点指,要反腐先查中纪委,最好办法是公布官员财产。

这份由最高检察院呈交全国人大的年度报告指出,去年共有1万8585人因涉贪遭起诉,比2018年增加90%。

16宗案件的涉案人是省级或部长级的中共干部,包括被控收贿的前云南省省委书记秦光荣。而最近反贪行动锁定的高层官员则包括中国船舶重工集团前董事长胡问鸣,以及中国公安部前副部长孙力军,两人皆因“严重违纪违法”,分别在5月和4月遭到调查。

这份25日下午经全国人大审议的报告指出,去年中共党员涉案而移送检方侦办的案件数增加50%。

另据最高法院昨天公布的工作报告指出,去年共审理2万5000件涉及贪腐、渎职与贿络的案件,总计2万9000人遭判刑。

截至目前为止,习近平推动的打贪已有超过百万名中共干部受惩处。

不过中共的腐败仍然不止,被形容为越反越腐。前央视主持人崔永元早前发布视频,质疑整个中共体制中的漏洞,并着重指出,要反腐,先从纪检监察部门查起,并呼吁财产公示。

5月11日,崔永元在视频中表示,习近平下大力气在整治这些贪官污吏,又打老虎、又拍苍蝇的,是拍不完的,这个土壤就滋生这种老虎和苍蝇。要整肃,应该从哪儿开始呢?就是从这些检察机关、纪检部门、公安局、法院、检察院,就是应该从他们那里开始整肃。

崔永元利用自己的名人效应要求官员公示。他表示:“当然最好的是财产公布,财产公示,那就是从根本上就能杜绝这个”,目前“离财产公示那一天还差很远,那么我觉得先把要整肃贪污腐败的这些人先整肃清楚了。让火车进入正常的轨道,它才能可以前行。”

公务员财产公示是国际惯例,是从政的最基本要求,因为官员薪资来自人民税款,中国老百姓要求中共官员公示财产已经喊了很多年,仍然无果。有人认为,这是因为从上到下都腐败惊人,一旦公开就会引爆民众怒火,中共政权就会被推翻。

责任编辑:元明清

中国广播台
美国联播网
粤语台