简体正體
ad image
白宫经济顾问拉里·库德洛(AP/美联社)
白宫经济顾问拉里·库德洛(AP/美联社)

库德洛:北京在香港问题上犯下大错 美国将支付中港企业回美

【希望之声2020年5月26日】(本台记者凌杉综合报导)周二(5月26日),白宫首席经济顾问拉里·库德洛(Larry Kudlow)表示,北京当局在香港国安法的处理上犯下“重大错误”,他说,美国将欢迎在香港或中国大陆的企业回美,并愿意支付搬迁费用。

“坦率地说,中方犯了一个大错误”,库德洛告诉福克斯新闻,北京对香港的行动“非常令人不安”。

中共当局上周在两会期间宣布了将国安法立法添加至香港《基本法》的计划,该举动绕过香港立法会,也令“一国两制”方案形同虚设。

库德洛说,他认为北京当局准备接管香港国安立法的做法是错误的,“他们应该是一个国家两种政治制度,现在我认为正在成为一个国家和一种制度”。

“我们欢迎在香港或中国大陆的美国公司回来,如果他们将供应链和生产搬回美国,我们将竭力支付搬迁费用”,库德洛称。

白宫女发言人麦凯妮(Kayleigh McEnany)在新闻简报中表示,美国总统川普对港版安全法感到不满,而且认为如果中共接管香港,该地将很难保持金融中心地位。

另一方面,美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)正在准备发布根据国会授权的《香港人权与民主报告》的评估报告,以评估香港是否享有足够的自治权,是否应继续拥有美国的特殊经济待遇。预计中共两会的最新立法将进入美方的考量。上周,蓬佩奥抨击港版国安法将成为香港自治的“丧钟”。

库德洛说,他“不想推测”中共对香港的侵害是否会损害中美第一阶段贸易协议

根据库德洛的说法,中共副总理刘鹤近期和美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)举行了有建设性的会谈,两国的贸易协议仍在“暂定”生效的状态。

美国商会游说小组呼吁北京降低局势,并指损害香港特殊地位的举动是“严重错误”。

责任编辑:宋月

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台