简体正體
ad image
美国B-1B超音速战略轰炸机(Tim Fischer /Reporter-Telegram via AP)
美国B-1B超音速战略轰炸机(Tim Fischer /Reporter-Telegram via AP)

美军两架超音速轰炸机巡航南海 本月内第三次

【希望之声2020年5月27日】(本台记者李恪恒综合报导)美国空军两架B-1B超音速战略轰炸机星期二(5月26日)从关岛起飞,经台湾南部海域巴士海峡后,飞往南中国海。这是美军今年以来多次派遣战机或军舰经台湾附近到南中国海巡弋的最新举动。

时值中共召开两会期间,以及在南海地区加强军事和政治行动之际,美国空军两架B-1B战略轰炸机再次飞入南海巡航,引发外界关注。

追踪军事航空动态的推特帐号“飞机守望”(Aircraft Spots)26日发消息称,美军2架B-1B超音速轰炸机从位于关岛的安德森空军基地(Andersen Air Force Base)起飞,飞向南中国海巡航,途中由KC-135加油机在空中补给油料。图标显示,这两架轰炸机飞经了台湾南部海域的巴士海峡。

美军的B-1B轰炸机曾在5月1日、5月8日飞入南海上空行动,最近的这次行动是这个月以来的第三次。

中共近年来不断在南中国海增加军事和政治行动之际,美军近期多次派军舰或军机到南海巡航,被外界视为向共军展示实力。川普政府也增加了对台军售等大力支持台湾的举动。

中共军队5月14日起在河北唐山进行为期2个半月的实弹演习。据中国海事局通报,自5月14日起管制相关海域,直到7月31日结束,期间禁止无关船舶驶入相关区域。

日媒共同社早前披露,中共军队还将于8月在南中国海进行军演,模拟登陆夺取台湾控制的东沙岛。香港《南华早报》则引述消息指,届时中方将派出航空母舰驶往东沙岛。

台湾方面不断谴责中共军队的演习是企图恐吓,并警告北京不要威胁台湾

南海近期局势有升温趋势,包括中共政府4月时宣布设置“南沙”、“西沙”2个行政区,以及为多个岛礁命名。

美国海空军自3月开始,派遣侦察机、反潜巡逻机等增加巡逻台海周边和南海空域。美军侦察机的巡航次数也由3月的11次增加至4月的13次。5月开始则更是引入了B-1B战略轰炸机。

责任编辑:杨晓

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台