简体正體
ad image
韩国民众支持反「港版国安法」
韩民众27日在中使馆附近抗议中共将实施港版国安法。(美联社)

中共寻求支持「香港国安法」 韩国欲摆脱外交困境

【希望之声2020年5月27日】(本台记者斐珍综合报导)中共驻韩国大使馆官员昨天(26日)受访时表示,日前已与韩国分享有关「香港国安法」的立法内容以及工作进展。《韩联社》报导认为中共这项行动显然是在寻求韩国的支持。 面对严峻的地缘政治挑战,韩国外交部长康京和将在明天(28日)举行有关部门会议,研讨在美中关系日益紧绷的情况下,在一方要求表态时,韩方如何能不陷入两难困境。

《韩联社》报导,由于「香港国安法」这项立法意在加强北京对半自治区领土的控制,引发了美国白宫和民主主义者对其会降低香港的自治和公民自由的担忧。该法案将禁止颠覆、分裂国家或叛国,同时允许北京政府在香港建立国安机构,外界认为中共破坏当初承诺,「一国两制」将名存实亡。

《韩联社》记者5月26日致电中共驻韩大使馆官员,该官员在通话中表示,北京日前通过外交渠道与韩国政府和外交部分享了关于「香港国安法」的立法内容与工作进展资讯。

报导提到,此举明显表露出中共欲寻求韩国支持,对韩国构成棘手的外交挑战,因为美国白宫坚决反对这项立法,并威胁取消香港的特别贸易待遇。

近日,中共驻韩大使邢海明受访时便曾强调,中韩是友好邻邦,一向相互尊重彼此在核心问题上的立场,在香港问题上也不例外。显然中方将积极向韩国介绍「香港国安法」的背景,也深信韩国一定能予以理解和支持。

面对与中共如此严峻的地缘政治关系,韩国外交部长康京和计划在明天举行相关部门会议,研拟在美中关系日益紧绷的情况下,在一方要求表态时,韩方应如何不陷入两难困境。

责任编辑:云天

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台