简体正體
离奇2020庚子年,闰年闰月加双春。(图片:pixabay)
离奇2020庚子年,闰年闰月加双春。(图片:pixabay)

十九年头七年寡 鼠年难逢双春年 2020闰年闰月加双春 有点悬~

【希望之声2020年5月27日】(编译:李昭希)2020庚子鼠年,人们怀着忐忑不安的心,面对着前途未卜的生活,这一年还不到一半,已经让人们都精疲力竭。上周六(5月23日),又进入了黄历闰四月。今年的确是一个特殊的年份,不但是闰年,还闰月,而且还是双春年,双春加上闰四月的年份原本就不多见,况且今年还是庚子鼠年,对于这样的年份,绝对是不一般啊。

不少网友发现,公历2020年为闰年2020能被4整除),2月份有29天,全年366天。黄历庚子鼠年也是闰年闰四月,全年共384天。两个闰年碰在一起,就是双闰年。真可谓是幸福总短暂,苦难特别长!

古人为了协调公历与黄历年的距离,防止黄历年月与四季脱节,黄历每过2至3年就会有一个闰月,即一年十三个月,一般为384天,有些个别年份也长达383天,还有极少数的年份能长达385天(例如2006年)。按照传统的惯例,一般要相隔8年或11年才出现一次闰四月,最长的相隔了38年才出现,而今年正好是闰四月

农村的老人们非常害怕闰四月,民间有“闰四月,吃树叶”的说法,在过去遇到闰四月时,灾荒年比较多,如农作物受冻、病虫灾害频发,粮食欠收。加之最近一段时期全国各地气候异常,各地降温、大风、大雨不断,甚至下雪、下冰雹,给各地的农作物及正在开花的果树造成了极大地危害。

民众还认为,遇到闰年闰月,有了喜事会成双,有了灾难也会加重,是两种极端。

再来看一下“双春年”,双春年指的是一个黄历年中有两个立春节气,即一年之中有两个立春。老人常说:“十九年头七年寡,鼠年难逢双春年”。从目前的历法规律来看,每十九年会迎来一次循环,会经历七个无春年(寡年)、七个双春年

在农村中关于双春年的说法有很多,比如“两春夹一冬,无被暖烘烘”、“一年两个春,豆子贵如金”,就是说一个年份中有两个立春节气的话,冬季会暖和,而且少雨,会造成粮食减产,粮食价格暴涨,相当的金贵;也有说法是“两春夹一冬,十个牛栏九个空”。

这些说法正好和古老的预言不谋而合,明朝开国军师刘伯温《陕西太白山刘伯温碑记》中说世上有人行大善,遭了此劫不上算,还有十愁在眼前:一愁天下乱纷纷,二愁东西饿死人。

2020庚子《地母经》诗曰:太岁庚子年,人民多暴卒。春夏水淹流,秋冬频饥渴。高田犹及半,晚稻无可割。不难看出,将有严重的饥荒,死不少人。

2021辛丑年《地母经》卜曰:辛丑牛为首,高低甚可怜。人民留一半,快活好桑田。人类能留下一半的人口,情况会渐渐好转,但是家畜(牛、羊、猪等)可能会遭厄运。

2020年真的是离奇的一年!难道今年真的是一个转折年?终结?还是开始?刘伯温《陕西太白山刘伯温碑记》开示:行善者可保,作恶者难逃。南北朝时期南朝梁简文帝、文学家萧纲的《唱导文》说:一善染心,万劫不朽。百灯旷照,千里通明······智者自明。

责任编辑:唐洁

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台