简体正體
ad image
图为,24日香港举行反恶法大游行中,防暴警察抓捕示威者。(美联社)
香港举行反恶法大游行中,防暴警察抓捕示威者。(美联社)

香港加油!纾缓催泪瓦斯的良方

【希望之声2020年5月29日】(编辑:李文涵)前一阵,包括现在还在进行的香港反送中运动和抗议国安法的运动,很多港人被香港警察的催泪烟、催泪弹喷到、吸到、接触到皮肤。有朋友寻问,中医有没有什么办法缓解这些不适?

中国医药大学中西医结合研究所硕士,现任裕信中医诊所主治医师的陈乃菁医生说,我们知道,催泪弹,中医认为属于肺热毒刺激性物体。最初接触到的就是皮肤膜,所以我们就解肺热、清肺热毒、皮肤热毒。

另外,开始如果没有戴防护面具,现在又不能戴口罩,不能蒙面,而且眼镜就算戴了,还会被催泪弹的气体、液体喷到。一般碰到眼睛,当然眼睛是最脆弱的,黏膜也是最容易损伤的,我们怎样尽快处理?用清水马上冲洗是很重要的。还有如果您家里有蒲公英,或者到中药房买的到蒲公英的话,可以准备蒲公英二两,水漫过蒲公英,或者再多一点点煮滚了,大概十到十五分钟就可以喝,让眼睛消炎、消肿。也可以再放几朵菊花,白的,黄的不拘,当然黄菊花清热解毒的力量更大,当做茶饮饮用。

草地上的蒲公英(pixabay)
草地上的蒲公英(pixabay)

还有一个方子,如果要洗眼睛,现在很少人用,有的人直接到医院去,用生理食盐水冲洗。其实中医也有一个方子,就是在《医宗金鉴》有一个洗眼的方子,叫《金鉴洗眼方》,就是防风,藿香,苏叶,生的川黄连,还有菊花,以及薄荷,也是煮水,大概煮十分钟左右,用这些药材的蒸气薰蒸眼睛,消眼睛的红肿。还有敷眼,把这个药水沥出来之后,凉一凉,放一点点盐,然后用棉布、纱布洗眼睛,也可以敷眼睛,这些方法可以缓解眼睛被催泪弹喷到,溅到,或薰到的不适。

这是关于眼睛的部分。接下来有人说,我是直接皮肤接触到了,黏膜,眼睛,还有皮肤,直接进入皮肤,皮肤可能就红肿、发炎,甚至有一些人不是马上出现,过几天才出现皮肤红疹,痒、刺痛、等等不舒服,甚至引起过敏性皮肤发炎。如果大家熟悉一种中草药叫马樱丹,很多地方都可以看的到,校园里,它的花开的很漂亮、小小的,有五种颜色。你如果看到照片就会想起来,这是路边、学校很常见的花,又叫五色梅。它全株植物都可以使用。我们可以采集它的茎叶煮水,熬成的水擦皮肤,让皮肤消炎、消肿。

因为它本身有清热解毒的作用,又可以祛风止痒,所以煮好的马樱丹的水,放凉之后清洗皮肤,这样皮肤不会因为热受到更大的刺激。皮肤部分,我先介绍到这里。

还有一些人呼吸道的伤害,可能他吸到了催泪弹的烟,比如鼻子,还有肺部的黏膜,甚至咽喉可能会受到刺激而咳嗽,喉咙乾、痒不舒服等等。

这部分,如果你手边有生苦瓜汁,有苦瓜,家里刚好煮了苦瓜,你赶快喝生苦瓜汁,或者绿豆,要有皮的绿豆赶快煮水,但不要煮太久,原则上煮成水有一点转绿、转黄色就可以了。我们喝那个绿豆不要开,绿豆还保持原来的形状,喝煮出来的、有颜色的绿豆水,本身也有清热解毒的作用。

苦瓜(pixabay)
苦瓜(pixabay)

当然这个时候,还要养肺阴。我们也建议大家,多多食用一些百合、白木耳,还有梨,这些比较凉润的食物来养肺,让肺不要因为有灼伤,热毒的灼伤,影响到呼吸道的黏膜,刺激肺部。

还有一部分人就是吸进来也不会影响肠胃,如果你吸的量比较大,可能会引起肚子痛,不舒服,甚至拉肚子,有的人会持续一天到二天。我们建议用藿香正气散。当然你还要求诊合格的中医师,帮您做一个处方和建议。我的建议就是藿香正气散。或者可以吃一些健脾胃的莲子、四神汤、或者茯苓加一点沙参、麦门冬、石斛等等,把他煮成汤水平常喝。如果遇到催泪弹引起的肠胃不适,它也可以煮食保护肠胃的黏膜。

就是我们用一些中药来帮助大家恢复。有的人说,我根本没有什么症状,只是到了现场,也没有出现什么皮肤、呼吸道的不适。如果没有出现症状,但是毕竟我们到过现场,多多少少还会接触到肺热毒,有毒的气体。一般这个情况,你回家可以多吃一些莲藕啦,荸荠,绿豆啦,梨子啦,比较凉润的食物你就多吃。反正平常我们也很容易拿到的,来帮我们身体清理热毒。就算没有症状,也是一个小小的保养。有时候他说,去反送中,不管白天也好,晚上也好,天气热也好,象前一阵子天气蛮热的,很多人就容易中暑。去现场,年轻人可能你上厕所不方便,所以就不会喝很多饮料等等,这样有些人就容易发生中暑,再加上这个热毒,我建议大家可以去买白茅根。白茅根是中药,煮起来也蛮好喝的,不苦。煮茅根也可以加冬瓜,就是茅根冬瓜茶,或者单煮白茅根喝也可以预防中暑,也解热毒。

原则上这些属于热毒影响身体的黏膜、肠胃的黏膜、皮肤的黏膜、眼睛的黏膜、还有鼻子、呼吸道的黏膜,用这些中药帮助大家迅速恢复。

有些人因为接触到催泪弹的刺激,喉咙特别不舒服,可能会喉咙痛,声音沙哑,我们建议你平常可以买些罗汉果,喉咙不舒服吃吃,或吃一点白萝卜。

罗汉果(图片: pixabay)
罗汉果(图片: pixabay)

还有要介绍给大家的一个很好的中药,叫做玉蝴碟,木蝴碟,也叫做故纸花。它很轻,象蝴碟的翅膀一样。这个药可以直接泡,然后闷出味道来就可以喝,也可以煮了喝。它对喉壁、声哑,就是喉咙不舒服甚至咳嗽,都有很好的帮助。如果你也咳嗽的话,还可以再加夏枯草,二个配合,这个药也不难吃,煮成水来保养整个上呼吸道。给大家推荐,可以试试看。

纾缓催泪剂良方

责任编辑:李智

中国广播台
美国联播网
粤语台