简体正體
ad image
图为行人经过香港一处有人民币,美元等货币图示的换汇中心(AP/美联社)
行人经过香港一处换汇中心。(美联社图片)

港版国安法令美中冲突升温 人民币跌近200点创9个月新低

【希望之声2020年5月27日】(本台记者贺景田综合报导)由于中共正计划在香港强推“港版国安法”,美中关系紧张再度成为关注焦点,市场避险情绪急剧升温,在岸人民币兑美元周三重挫,与离岸人民币一道,创近9个月新低。

截至北京时间16:30,中国外汇交易中心数据显示,在岸人民币报1美元兑人民币7.1547元,较昨日官方收盘价7.1354元跌193点,跌幅0.27%。

根据万得,在岸人民币日内高低分别为7.1330元和7.1626元,后者创2019年9月4日以来的新低。

截至下午4:30,离岸人民币报1美元兑人民币7.1692元,跌0.32%,最低7.1762元,亦创2019年9月4日以来的新低。

周三早间,中共央行将人民币中间价上调201点,报7.1092元。

中共全国人大5月28日将就港版国安法表决,川普总统警告中共说,本周将做出强力回应。中共外交部周三也表示,将采取必要措施予以反制。

美中冲突升级 人民币贬值压力增加

彭博5月27日报道,人民币面临的贬值压力正在提高。除了年中传统的海外上市企业分红购汇之外,美中关系趋紧的政治背景也在促使市场重新审视汇率风险,利空因素叠加,进一步放大看空人民币的情绪。

彭博指出,中共央行早盘将中间价大幅上调201点,明显强于预期,亦未能提振市场。中共央行进一步入场干预之前,人民币有可能在市场力量驱动下继续走弱。

麦格里亚洲外汇策略师Trang Thuy Le表示,考虑到当前处于政治敏感期,如果中共央行不对贬值进行防守,贬势可能加剧。

她并认为,一些风险事件的落定可能会让市场对美元多头平仓并令人民币跌幅收窄,包括美国可能针对香港国安法推出的制裁,不过这仅限于制裁程度不大的情况,如只针对个人或特定目标进行制裁。

瑞穗银行亚洲首席策略师张建泰最新点评称,鉴于港版国安法及美国制裁措施的不确定性,预计未来几天人民币将继续承压;如果美国的强力回应加剧中美关系恶化,并引发对第一阶段贸易协议执行前景的重新评估,料进一步施压人民币

《华尔街日报》5月27日报道,荷兰安智银行股份有限公司(ING Bank N.V.)驻香港大中华区首席经济学家彭蔼娆(Iris Pang)认为,人民币汇率走软有两个原因,首先是强势美元所致,其次是投资者预计两国在争夺贸易和技术优势方面的摩擦将进一步升级。

彭蔼娆称,如果中美贸易和科技战全面爆发,人民币可能在今年年底前跌至1美元兑人民币7.30元的低点;若没有爆发,人民币可能会继续接近1美元兑人民币7.05元。

大和资本市场(Daiwa Capital Markets)亚洲(不含日本)首席经济学家赖志文(Kevin Lai)表示,中国面临人民币贬值压力。他预计,到2020年底,美元兑人民币将触及人民币7.60元。

法国安盛投资管理公司(AXA Investment Managers)新兴亚洲市场高级经济学家Aidan Yao称,人民币仍将呈震荡走势。

他表示,地缘政治和基本经济两股力量正在角力,这真的让预测人民币汇率走向难度非常大。

责任编辑:宋月

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台